Форум Клана Инфинити

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Клана Инфинити » Интересное » Оружие в игре


Оружие в игре

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

От нефига делать, дабы поднять число своих сообщений на форуме решил покопипастить инфу об оружии которое есть в  CF )))
Пистолеты:

1. usp45


УСМ: двойного/только двойного действия
Калибры: 9mm Luger, .40 S&W, .45 Auto, .357SIG (только в варианте Compact)
Размеры (9 мм версия)
Длина:194 мм
Вес: 720 г
Емкость магазина: USP - 15 (9mm), 13 (.40), 12 (.45); USP Compact - 13 (9mm), 12 (.357 and .40), 8 (.45)

Разработка нового перспективного пистолета, в первую очередь ориентированного на американский рынок (как гражданский, так и полицейский) была начата в компании Heckler und Koch в середине 1989 года. Концепцией предусматривалось создание достаточно универсального оружия, имеющего различные варианты УСМ в соответствии с требованиями различных заказчиков, а также высокие характеристики. Название нового проекта – USP, расшифровывается как Universal Selbstlade Pistole, то есть универсальный самозарядный пистолет. Разработкой пистолета руководил Хельмут Вельдле (Helmut Weldle). Новый пистолет сразу разрабатывался под наиболее перспективный американский патрон .40SW, а выпуск 9мм варианта планировался путем установки в базовый пистолет калибра .40 другого ствола и магазина. Таким образом, благодаря тому, что пистолет изначально рассчитывался на достаточно мощный патрон, можно сказать, что 9-миллиметровые варианты USP обладают даже избыточной прочностью, и весьма значительным ресурсом. Серийное производство первого варианта USP было начато в 1993 году, а уже в 1995 году несколько модифицированный под требования Бундесвера 9-миллиметровый вариант USP был принят на вооружение Вооруженных Сил ФРГ под обозначением P8 (Pistole 8). В этом же году появился вариант пистолета USP под американский калибр .45АСР. В отличие от пистолетов калибра 9мм и .40 вариант калибра .45 имел удлиненные на 5 миллиметров ствол и затвор. В 1996 году был выпущен компактный вариант USP Compact, имеющий укороченные ствол, затвор и рукоятку, а в 1997 году 9-миллиметровый вариант USP Compact был одобрен в качестве полицейского оружия ФРГ и получил официальное обозначение Р10. На базе пистолетов серии USP также были созданы гражданские варианты пистолета, такие как USP Match, USP Expert, USP Elite и другие, а также специальные варианты с удлиненным стволом и регулируемым прицелом, предназначенные для использования с глушителем – USP Tactical калибра .45АСР и USP 9SD калибра 9мм.
Помимо ФРГ, где варианты пистолета USP состоят на вооружении армии и ряда полицейских формирований, пистолеты серии USP широко используются и в США, в том числе такими службами как INS (Immigration & Naturalization Service), Secret Service (служба охраны высших должностных лиц, включая президента США), рядом крупных полицейских департаментов. При этом если в Европе пистолеты серии USP используются в варианте под 9-миллиметровый патрон, то в США наибольшей популярностью пользуются варианты под .40SW (как полноразмерные, так и компактные) и .357SIG (компактные).
В целом пистолеты серии USP отличаются высочайшей надежностью и живучестью, хорошей точностью стрельбы. Из незначительных недостатков можно отметить значительные размеры оружия, даже в компактном варианте, довольно высоко расположенный центр тяжести и массивный затвор, несколько затрудняющий скрытое ношение.
Пистолеты USP используют модифицированную схему автоматики Браунинга с использованием энергии отдачи ствола при его коротком ходе. Сцепление ствола с затвором осуществляется массивным выступом в казенной части ствола с окном для выброса гильз на затворе. Снижение ствола при расцеплении с затвором происходит при взаимодействии фигурного прилива под стволом с наклонным пазом, выполненным в задней части направляющего стержня возвратной пружины. Стержень возвратной пружины выполнен единым модулем с двумя возвратными пружинами – основной и буферной, при этом основная пружина взаимодействует с затвором, а буферная служит для смягчения удара возвратного стержня о поперечный штифт рамки в момент расцепления ствола и затвора. На пистолетах серии USP Compact из-за ограниченных размеров буферная пружина заменена полимерным буфером, имеющим живучесть до 25 000 выстрелов. Такое решение позволило значительно снизить нагрузку на полимерную рамку оружия, а значит повысить его ресурс и уменьшить ощущаемую отдачу. Самовзводный курковый ударно-спусковой механизм пистолета имеет конструкцию, допускающую его функционирование в разных режимах, при этом для переключения УСМ в различные режимы работы необходимо в условиях оружейной мастерской заменить одну или две детали, а именно фигурный вкладыш механизма и / или рычажок предохранителя.
Существуют 10 вариантов функционирования УСМ пистолетов USP:
1. Самовзводный УСМ (двойного действия) с предохранителем на левой стороне рамки. Нажатие рычажка предохранителя вниз из положения «огонь» снимает курок с боевого взвода, после чего рычажок автоматически возвращается в положение «огонь»
2. Аналогично типу 1, но рычажок на правой стороне рамки
3. Самовзводный УСМ (двойного действия), рычажок на левой стороне рамки выполняет только функцию безопасного спуска курка
4. аналогично варианту 3, но рычажок на левой стороне рамки
5. Только самовзводный УСМ с рычажком предохранителя на левой стороне рамки
6. аналогично варианту 5 с предохранителем на правой стороне рамки
7. Только самовзводный УСМ без внешних предохранителей
8. Вариант для пистолета Р8 (см. ниже).
9. Самовзводный УСМ (двойного действия) с предохранителем на левой стороне рамки. Функции безопасного спуска курка нет
10. аналогично типу 9, но рычажок на правой стороне рамки
Армейский пистолет Р8 отличается от остальных пистолетов серии USP тем, что его предохранитель работает «в обратную сторону» - тогда как у всех пистолетов USP верхнее положение предохранителя означает «безопасно» а нижнее – «огонь», у Р8 верхнее положение предохранителя обозначает «огонь», а нижнее – «предохранитель включен». Стволы пистолетов серии USP первоначально имели традиционные нарезы. Начиная с 1995 года все пистолеты серии USP, кроме армейских Р8, имеют полигональные нарезы. Прицельные приспособления пистолетов серии USP нерегулируемые, имеют белые контрастные вставки и установлены в пазах типа «ласточкин хвост», что позволяет при необходимости регулировать их или заменять их на другие, например со светящимися тритиевыми вставками. На пистолетах USP Tactical устанавливаются регулируемые прицельные приспособления. На рамках пистолетов под стволом имеются специальные направляющие для крепления боевого фонаря или лазерного целеуказателя. Штатные магазины пистолетов USP – стальные, с двухрядным размещением патронов и выходом их в один ряд. Магазины армейских пистолетов Р8 выполнены из белого полупрозрачного пластика для облегчения контроля за расходом патронов. Фиксатор магазина выполнен по типу пистолета Р7, в виде двусторонних рычажков по обеим сторонам основания спусковой скобы. Для извлечения магазина нужно нажать пальцем на рычажок вни.

Отредактировано Gerasim78 (2011-01-25 17:37:17)

2

Colt911

ТТХ: M1911A1
УСМ: Одинарного действия
Калибр: .45 ACP (11,43мм); также .38 Super и другие калибры
Общая длина: 216 мм
Длина ствола: 127 мм
Вес: 1075 гр.
Емкость магазина: 7 патронов

Пистолет, более всего известный под обозначением М1911 (коммерческое обозначение фирмы Кольт - Government model = Правительственная Модель), был разработан в США Джоном Мозесом Браунингом в начале ХХ века, и в 1911 году принят н

а вооружение Армии США.
В 1926 году пистолет прошел частичную модернизацию, и с тех пор и до середины 1980х годов оставался на действительной военной службе под обозначением М1911А1, став, таким образом, самым долгоживущим армейским пистолетом. В Армии США он был заменен пистолетом Беретта 92 (армейское обозначение М9), но и по сей день М1911 остается одним из самых популярных пистолетов в США.
Ключевые особенности конструкции М1911:
- схема автоматики с коротким ходом ствола; запирание двумя боевыми выступами наверху ствола и на внутренней поверхности затвора впереди окна для экстракции гильз; расцепление ствола и затвора осуществляется снижением ствола за счет стальной серьги, соединяющей казенную часть ствола и рамку пистолета
- курковый УСМ одинарного действия с открытым курком
- инерционный ударник, удерживаемый в заднем положении собственной пружиной
- неавтоматический предохранитель на рамке, блокирующий затвор и курок (как во взведенном, так и в спущенном положении)
- автоматический предохранитель - клавиша на задней стороне рукоятки, выключаемый при плотном охвате рукоятки рукой
- однорядный магазин в рукоятке; фиксатор магазина в виде кнопки, расположенной рядом со спусковой скобой.

3

Sig P228

Модель: P228
Калибр: 9х19 мм
Общая длина: 180 мм
Длина ствола: 99 мм
Вес, без магазина: 730 г
Емкость магазина: 12 патронов

Пистолет Р228 был выпущен в 1989 году, его производство было налажено в Германии на заводе фирмы J. P. Sauer & Sohns. Пистолет Р228 создавался как компактный вариант пистолета Р226, более пригодный для повседневного ношения. Своим созданием пистолет обязан американскому конкурсу на компактный армейский пистолет ХМ11, так как первоначально представленный на этот конкурс пистолет Р225 не удовлетворил американцев из-за сравнительно малой емкости магазина. Пистолет полностью унаследовал конструкцию Р226, но получил укороченные ствол и затвор, а также рукоятку, вмещавшую двухрядный магазин емкостью 13 (вместо 15) патронов. Пистолет получился исключительно удачным, и широко используется различными правоохранительными структурами по всему миру, а также успешно продается на гражданском рынке. Пистолеты Р228, а также и усиленный вариант, Р229, используются ФБР, Агентством по борьбе с наркотиками и Секретной Службой США. Р228 также состоит на вооружении в США в качестве личного оружия самозащиты некоторых категорий военнослужащих под обозначением М11.
Пистолет Р229, производство которого было начато на американском заводе SIGARMS в 1992 году, отличался от Р228 конструкцией и формой затвора, выполненного машинной обработкой из литой стальной заготовки, вместо штамповки из стального листа. Такое конструктивное изменение было вызвано тем, что пистолет Р229 создавался под новый на тот момент и более мощный патрон .40SW. Пистолеты, собранные в США, имели алюминиевые рамки с ударно-спусковым механизмом, выпущенные в Германии на заводе Sauer, и американские затворы. Позже появился вариант Р229 под 9мм патрон .357SIG. Любые пистолеты Р229 можно переоборудовать под патрон 9х19 путем замены ствола и возвратной пружины, и использования магазинов от Р228. Переделка пистолетов Р228 под калибры .357 и .40 невозможна.
Пистолеты Р228 и Р229 используют для перезарядки энергию отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется по модифицированной Браунинговской схеме, одним массивным выступом на казенной части ствола за окно для выброса гильз. Снижение ствола для отпирания осуществляется при взаимодействии фигурного выреза в приливе под казенной частью ствола со стальным вкладышем рамки. Сама рамка пистолета выполнена из алюминиевого сплава, пистолеты последних выпусков также могут иметь более тяжелую рамку из нержавеющей стали. Кожух затвора выполнен штамповкой из стального листа (у Р228) или фрезерован из стальной заготовки (у Р229), в его задней части находится массивный стальной вкладыш – затвор, жестко закрепленный поперечным штифтом. Ударно-спусковой механизм – самовзводный (или только самовзводный), с открыто расположенным курком и автоматической блокировкой ударника при ненажатом спусковом крючке. Неавтоматических предохранителей пистолет не имеет, на левой стороне рамки позади спускового крючка расположен рычаг безопасного спуска курка с боевого взвода. Прицельные приспособления открытые, на служебных вариантах – нерегулируемые, с белыми или светящимися вставками. Целик установлен на затворе в поперечном пазу типа «ласточкин хвост». Магазины двухрядные, защелка магазина располагается сбоку на рукоятке. в основании спусковой скобы.

4

Desert eagle

УСМ: одиночного действия
Калибры: .357 Magnum (9x33R mm), .44 Magnum (10.9x33R mm), .50 AE (12.7x33RB мм)
Длина: 260 мм (при стволе 150 мм)
Вес: 1,715 г без патронов
Длина ствола: 150 мм или 254 мм
Магазин: 9 (.357), 8 (.44) или 7 (.50) патронов

История пистолета Desert Eagle начинается в конце 1970х годов, когда группа американцев организовала небольшую компанию Magnum Research с целью разработки, выпуска и продажи спортивно-охотничьего самозарядного пистолета под мощный патрон .357 Магнум (при стрельбе из 150мм ствола он по дульной энергии может превосходить патрон 9х19 Парабеллум до двух раз). В 1980 году были получены первые патенты на конструкцию пистолета с газоотводной автоматикой, в 1981 году появился первый прототип, по скромному описанию самих разработчиков "функциональный на 80%". Для доводки и дальнейшего серийного пистолета, получившего обозначение Eagle 357, была избрана израильская оружейная компания IMI (Israel Military Industries). В 1982 году появилась первая реклама нового пистолета, а чуть позже появились и первые серийные образцы. Примерно к 1985 году пистолет получил его современное обозначение Desert Eagle (Орел Пустыни или Пустынный Орел - кому как больше нравится), тогда же несколько изменилась его конфигурация и ствол приобрел полигональные нарезы вместо обычных. В 1986 году появился вариант Desert Eagle под еще более мощный патрон .44 Магнум - первый самозарядный пистолет под этот револьверный патрон.
В 1989 году появилась модификация Desert Eagle mark VII, отличавшаяся изменениями в спусковом механизме и увеличенными рычажками предохранителя и затворной задержки. нужно отметить, что пистолеты серии mark VII имели рамки несколько отличных габаритов для калибров .357 и .44.
Примерно в 1996 году на свет появилась современная модификация пистолета Desert Eagle - mark XIX. основным отличием этой версии стало введение еще более мощного патрона .50AE (Action Express, метрическое обозначение 12.7х33RB с закраиной уменьшенного диаметра, соответствующего патрону .44 Магнум; дульная мощность порядка 1500-1800 Джоулей). введение столь мощного патрона потребовало некоторого усиления рамки оружия, и пистолеты всех калибров в линейке mark XIX выпускаются на одной унифицированной рамке ".50 калибра", что позволяет легко менять калибр пистолета путем замены ствола и магазина (между калибрами .44 и .50) а также затвора (для патронов калибра .357 требуется затвор с меньшим диаметром зеркала).
Пистолеты Desert Eagle разрабатывались как специализированное оружие для охоты на среднюю и крупную дичь (охота с револьверами популярна в США как минимум с конца 1930х годов), а также для некоторых видов спортивной стрельбы (например. для стрельбы по стальным силуэтным мишеням на дальность 50 и более метров). В качестве боевого (служебного) оружия этот пистолет никогда использовать не предполагалось; более того, за 5 лет мне так и не удалось найти ни одного документального подтверждения того, что Desert Eagle использовался какими-либо спецподразделениями армии или полиции, в Израиле или где либо еще. Известную путаницу в данный вопрос вносит тот факт. что принципиально иной по устройству и назначению, но несколько похожий внешне пистолет Jericho 941 экспортировался из Израиля под именами Baby Desert Eagle и даже просто Desert Eagle. Оригинальный же пистолет Desert Eagle не подходит дя служебного использования по целому ряду признаков: 1) чрезмерный вес - вместо одного Desert Eagle без патронов стрелок может носить два пистолета Glock 19 или SIG-Sauer Р228 с полными магазинами, которые у тому же будут гораздо удобнее в ношении и быстром извлечении. 2) чрезмерная отдача и дульная вспышка, затрудняющие скоростную стрельбу, особенно в калибрах .44 и .50 3) малая емкость магазина 4) недостаточная надежность - пистолеты  Desert Eagle весьма чувствительны к уходу и никогда не испытывались на работу в сложных условиях
В целом, если кому-либо кажется недостаточной огневая мощь его штатного пистолета, то нужно переходить не на Desert Eagle, а на пистолет-пулемет или компактный автомат, которые обеспечат несравнимо большую боевую эффективность. А "боевое" применение Desert Eagle мы оставим на совести Голливуда и создателей компьютерных игр.
Пистолет Desert Eagle использует весьма редкую для пистолетов схему автоматики с запиранием ствола поворотным затвором и использованием энергии отводимых из ствола пороховых газов для перезарядки. Затвор имеет 4 боевых упора, входящих в зацепление с казенной частью ствола. отвод пороховых газов осуществляется через отверстие рядом с патронником, после чего по каналу под стволом газы направляются к расположенному в передней части оружия под стволом газовому поршню с коротким рабочим ходом. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия (несамовзводный). Предохранитель двусторонний, расположен на затворе. Магазины однорядные, емкостью от 7 до 9 патронов в зависимости от калибра, невзаимозаменяемые между калибрами. Прицельные приспособления обычно открытые нерегулируемые, хотя возможна и установка регулируемых микрометрических целиков. Верхняя поверхность ствола пистолетов современных выпусков имеет специальную форму, допускающую прямую установку на ствол колец для оптических прицелов.

Отредактировано Gerasim78 (2011-01-25 16:58:36)

5

Пистолеты-пулеметы

UZI

UZI
Калибр 9x19mm
Вес, кг 3,7
Длина, мм (приклад сложен/разложен) 470 / 650
Длина ствола, мм 197
Емкость магазина, патронов 25, 32
Эффективная дальность, метров 200

Пистолет-пулемет Uzi (Узи) был создан в Израиле лейтенантом армии Узиэлем Галом в 1949 году. Обычно считается, что основную идею компоновки своего пистолета-пулемета Гал позаимствовал от чешских ПП модели 23 и 25 конструкции Холека, однако вероятно и то, что компоновку Гал "подсмотрел" у экспериментальных английских пистолетов-пулеметов MCEM-2 разработанных еще в 1944 году. Также возможно и то, что он сам "изобрел" компоновку пистолета-пулемета с магазином в рукоятке управления огнем и набегающим на ствол затвором - в конце концов, в пистолетах подобная компоновка используется с конца 19 века. Как бы то ни было, Гал создал довольно оригинальную и технологичную конструкцию. Производился пистолет-пулемет Uzi израильскким оружейным предприятием IMI (в настоящее время - IWI Ltd), в настоящее время выпуск Uzi в Израиле прекращен, выпускаются только его уменьшенные варианты Mini- и Micro-Uzi. Пистолет-пулемет Uzi состоял или состоит на вооружении в более чем 90 странах мира, включая Израиль, Германию, Бельгию. Варианты Mini- и Micro-Uzi весьма популярны среди сил спецопераций и охранных служб мира. По лицензии Uzi производился в Бельгии компанией FN Herstal, без лицензии его копии производились в Китае и Хорватии.

Пистолет-пулемет Uzi (как и его более поздние, уменьшенные варианты Mini-Uzi и Micro-Uzi) построен по схеме со свободным затвором. Огонь ведется с открытого затвора, при этом накол капсюля происходит до прихода затвора в крайнее переднее положение, что позволяет уменьшить массу затвора. Для вариантов Mini-Uzi и Micro-Uzi также выпускаются варианты, ведущие огонь с закрытого затвора и имеющие отдельный ударник со своей боевой пружиной. Вариант Micro-Uzi для уменьшения темпа стрельбы при малой массе затвора и коротком откате имеет в затворе специальный утяжеляющий вкладыш, выполненный из вольфрама. В крайнем переднем положении затвор "набегает" на казенную часть ствола, что позволяет несколько сократить длину оружия.
Предохранитель-переводчик режимов огня расположен на левой стороне ствольной коробки, и имеет три положения - безопасно, одиночные, автоматический огонь. Кроме того, на задней стороне рукоятки расположена клавиша автоматического предохранителя, позволяющая вести огонь только при охвате рукоятки рукой. Ствольная коробка - штампованная из стали, к ней сзади крепится складной приклад. У Uzi он выполнен складывающимся вниз, у Mini-Uzi и Micro-Uzi - вбок. Ранние варианты полноразмерных пистолетов-пулеметов Uzi могли также оснащаться съемными деревянными прикладами. Рукоятка заряжания расположена сверху на ствольной коробке и неподвижна при стрельбе. Все варианты пистолетов-пулеметов Uzi могут оснащаться глушителями звука выстрела, "полноразмерные" варианты также могут использоваться для запуска со ствола винтовочных гранат при помощи специальных холостых патронов. Кроме того, "полноразмерные" варианты, предназначенные для вооружения пехоты, могли комплектоваться отъемным штык-ножом.

Отредактировано Gerasim78 (2011-01-25 17:37:48)

6

MP5

MP-5A2
Калибр 9x19mm
Вес без патронов 2.54 кг
Длина 680 мм
Длина ствола 225 мм
Темп стрельбы 800 выстрелов в минуту
Магазины 15 и 30 патронов

Разработка нового пистолета-пулемета (ПП) была начата немецкой фирмой Хеклер унд Кох примерно в 1964 году. Первые прототипы, обозначенные как НК МР-54 (иногда их обозначают просто НК-54), появились тогда же, а уже в 1966 году полиция и пограничная стража ФРГ принимают на вооружение этот ПП под обозначением МР-5 в двух вариантах: МР-5 - с фиксированным прикладом, и МР-5А1 - с раздвижным телескопическим прикладом. В дальнейшем МР-5 закупается самыми разными полицейскими и армейскими силами как Европы, так и других континентов. Особо популярными МР-5 стали после того, как весь мир увидел их в руках английских спецназовцев из SAS во время противотеррористических операций по освобождению Иранского посольства в Англии в 1970х годах и еще в ряде других. В настоящее время МР-5 в различных модификациях состоит на вооружении полицейских сил многих стран Европы, включая Испанию, Великобританию, ФРГ. МР-5 есть в полиции США, в ВМФ и Морской Пехоте США, и еще много где. Кроме самой Германии, МР-5 производится по лицензии в Греции, Мексике, Пакистане, Турции. Интересно, что Армия ФРГ (Бундесвер) так и не принял МР-5 на вооружение, используя в качестве ПП... пистолет-пулемет УЗИ израильской разработки, выпущенный в Бельгии по лицензии. Кстати, из послевоенных конструкций УЗИ - это пожалуй единственный конкурент МР-5 по количеству выпущенных образцов в своем классе.
Своему успеху МР-5 обязан, кроме весьма успешной маркетинговой политики фирмы, таким своим свойствам как надежность, удобство в обращении, высокая точность стрельбы. Специально для правоохранительных органов США (в том числеи ФБР) в 1990х годах были выпущены ограниченные партии МР-5 под более мощные патроны 10мм Ауто и .40S&W. Эти варианты легкоотличимы от 9мм моделей благодаря прямым коробчатым магазинам, сделанным из пластика (9мм модели имеют стальные магазины).
Конструктивно, МР-5 является не более чем уменьшенной под пистолетный патрон копией немецкой же винтовки Хеклер-Кох G3. Он унаследовал от G3 и штампованную из стали ствольную коробку с откидным вниз и отъемным модулем ударно-спускового механизма (УСМ), и полусвободный затвор с замедлением отката при помощи пары роликов. Огонь из МР-5 всегда ведется с закрытого затвора, что повышает точность и кучность стрельбы, но повышает вероятность самовоспламенения патрона в стволе при перегреве оружия. Для этого паз для рукоятки затвора (слева над стволом) имеет специальный вырез в задней части. куда можно завести рукоятку и зафиксировать тем самым затвор в заднем (открытом) положении. Это позволит стволу лучше охладиться без опасности непроизвольного выстрела. Для продолжения огня надо лишь вывести рукоятку затвора из выреза и отпустить ее, а затем нажать на спусковой крючок. УСМ МР-5 полностью аналогичен УСМ винтовки G3 и расположен в отъемном корпусе вместе с пистолетной рукояткой. ранние варианты корпуса УСМ штамповались из листовой стали, современные льются из пластика зацело с пистолетной рукояткой и спусковой скобой. Существует много разных вариантов УСМ, отличающихся возможными режимами огня (от одного - только одиночными, до трех - одиночные, очередь с отсечкой по 2 или 3 патрона, автоматический огонь), при этом замена модуля УСМ на другой требует лишь неполной разборки оружия. Аналогичным образом может быть заменен и приклад - приклады типа А2 нескладные, выполнены из пластика, приклады типа А3 - раздвижные, из стали, с резиновым затыльником. Стволы ранних моделей (НК-54, МР-5) имели двухщелевой компенсатор в дульной части, с модификаций А2/А3 ствол получил три радиальных упора для крепления быстросъемных глушителей. На варианте МР-5N, созданном по заказу ВМФ США, ствол дополнительно имеет резьбу для крепления глушителей американского стандарта. В обычном состоянии эта резьба защищена специальной втулкой. Прицельные приспособления на ранних моделях включали в себя открытую мушку и перекидной L-образный целик, на современных моделях это мушка в кольцевом намушнике и барабанный целик с набором диоптрических отверстий для разных дальностей стрельбы. Кроме того, на любом МР-5 могут устанавливаться фирменные быстросъемные крепления для оптики или иных прицельных приспособлений (ЛЦУ, ночные прицелы).

Для проведения спецопераций на базе МР-5 создан специальный вариант MP-5SD, имеющий несъемный интегрированный глушитель. Этот вариант предусматривает применение стандартных патронов калибра 9мм со сверхзвуковой пулей, поэтому в стволе выполнено 30 небольших отверстий, через которые часть пороховых газов отводится в заднюю расширительную камеру глушителя. При этом скорость пули снижается до дозвуковой. MP-5SD может выпускаться как в варианте MP-5SD2 (с неподвижным прикладом) так и варианте MP-5SD3 (с раздвижным прикладом).

Специально для гражданского рынка фирма Хеклер-Кох какое-то время выпускала только самозарядные варианты МР-5, обозначаемые как HK-94. Для рынка США часть этих "карабинов" оснащалась стволами длиной 16 дюймов (406 мм) в соответствии с тамошними законами.

7

P90

Калибр: 5.7x28мм SS190
Вес: 2.54 кг без патронов; 3 кг с магазином и 50 патронами
Длина: 500 мм
Длина ствола: 263 мм
Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 50 патронов
Эффективная дальность: 200 метров

ПП Р90 был разработан в конце 1980х годов фирмой FN Herstal (Бельгия) в качестве оружия самообороны для тех военнослужащих, кому по штату не положены автоматы (экипажи танков и боевых машин, рассчеты артиллерии и т.п). Так как пистолетные патроны, используемые в обычных ПП и пистолетах неэффективны против современных бронежилетов, получивших широкое распространение в армиях мира, ФН разработала новый патрон, имеющий высокую проникающую способность пули при приемлемом убойном и останавливающем действии. Новый патрон имеет калибр 5.7мм и представляет собой несколько уменьшенный патрон 5.56мм НАТО, имея заостренную пулю со стальным сердечником. Такая пуля, при стрельбе из Р90, развивает дульную скорость до 715 м/с и способна поражать цели в кевларовых бронежилетах на дальностях до 200 метров.
Пистолет-пулемет FN P90 имеет компоновку буллпап, его корпус выполнен из высокопрочного пластика. Автоматика FN P90 построена по схеме со свободным затвором, стрельба ведется с закрытого затвора. Питание патронами осуществляется из магазина, расположенного над стволом. Патроны в магазине расположены перпендикулярно стволу и перед подачей в ствол разворачиваются на встроенной в магазин поворотной рампе. FN P90 имеет рукоятки заряжания, расположенные с обеих сторон оружия, предохранитель/переводчик режимов огня расположен под спусковым крючком. Стрелянные гильзы выбрасываются вниз, через полую рукоятку управления огнем.
Р90 оборудован встроенным коллиматорным прицелом кратности 1Х с прицельной сеткой в виде буквы Т. Прицельная сетка имеет автоматически регулируемую подсветку в зависимости от наружной освещенности. Кроме того, Р90 оборудован резервными открытыми прицельными приспособлениями. Вариант FN P90 TR не имеет штатного оптического прицела - вместо этого на нем установлены три направляющих типа Picatinny rail, на которые можно устанавливать различные варианты оптических и ночных прицелов, а также дополнительное оборудование (тактические фонари и т.п.)
Р90 может быть оборудован специальными лазерными целеуказателями видимого или ИК диапазона, а так же глушителем (требует использования специальных патронов с дозвуковой скоростью пули).
Р90 состоит на ограниченном вооружении в вооруженных силах и полицейских формированиях Бельгии, Дании, США (ряд полицейских департаментов и Секретная Служба, охраняющая президента и высших чиновников страны), Саудовской Аравии, в Перу и Таиланде, а также широко предлагается на экспорт.

8

MP7

Калибр: 4.6x30мм
Вес: 1.5 кг
Длина (приклад сложен/раскрыт): 340 / 540 мм
Длина ствола: 180 мм
Темп стрельбы: 950 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 20, 40 патронов
Эффективная дальность: 200 метров

Пистолет-пулемет Heckler - Koch HK MP7, разработанный в конце 1990х годов немецкой фирмой Хеклер и Кох, по принятой на западе классификации относится к новому классу стрелкового оружия - Персональному Оружию Самообороны (Personal Defence Weapon - PDW), и предназначен для вооружения военнослужащих, которым по штату не положены полноценный автомат (штурмовая винтовка), то есть экипажам боевой техники,расчетам орудий и т.п. Раньше для вооружения таких военнослужащих использовались пистолеты либо пистолеты-пулеметы под пистолетные патроны, однако массовое использование средств индивидуальной защиты (бронежилеты, каски) резко ограничило эффективность оружия под стандартный пистолетный патрон.
В связи с этим для повышения эффективности индивидуального оружия началась разработка новых систем вооружения,состоящих из компактных образцов стрелкового оружия (класса пистолет или пистолет-пулемет), но под новые патроны уменьшенного калибра с остроконечными высокоскоростными пулями с повышенной пробиваемостью. Первой такой системой стал бельгийский комплекс из 5.7мм патрона SS190, пистолета Five-seveN и пистолета-пулемета P90. Пистолет-пулемет HK MP7A1 немецкой разработки стал вторым серийным представителем оружия класса PDW - его выпуск был начат в 2001 году, и он стал поступать на вооружение некоторых немецких спец подразделений, а с 2006 года он принят на вооружение всех Вооруженных сил Германии. С 2005 года пистолет-пулемет HK MP7A1 состоит на вооружении военной полиции Великобритани. Кроме того, MP7 конкурирует с FNP90 за место в системе стандартных вооружений блока НАТО.
С технической точки зрения, HK MP7A1 - автоматическое оружие под специально разработанный патрон калибра 4.6мм (обозначение патрона 4.6х30мм, внешне патрон напоминает уменьшенный патрон 5.56мм НАТО).HK MP7A1 скомпонован по типу компактного пистолета-пулемета, магазин вставляется в пистолетную рукоятку, приклад складной, телескопический, спереди имеется дополнительная складная рукоятка для удержания оружия двумя руками. Автоматика HK MP7A1 построена по схеме с газовым двигателем с коротким ходом газового поршня, запирание - поворотом затвора. Вообще, автоматика и УСМHK MP7A1 сильно напоминают соответствующие элементы винтовки G36 этой же фирмы. Корпус HKMP7A1 выполнен из пластика, сверху на корпусе выполнены направляющие для крепления различных прицельных приспособлений. Режимы огня - одиночные выстрелы и и очереди, переключатель режимов огня также выполняет роль предохранителя и управляется с обеих сторон оружия. Рукоятка взведения расположена на тыльной стороне корпуса над прикладом, имеет Т-образную форму (по типу рукоятки взведения винтовки М16) и неподвижна при стрельбе. Огонь ведется с закрытого затвора.
Благодаря удачной компоновке HK MP7A1 со сложенными прикладом и передней рукояткой может переносится в кобуре по типу пистолетной. Стрельба из MP7 может вестись по пистолетному (с одной или с двух рук), с использованием передней рукоятки и, для улучшения точности и кучности стрельбы - с разложенным прикладом. Такая конструкция обеспечивает большую, по сравнению с бельгийским FN P90, маневренность, особенно в стесненных условиях, что делает HK MP7A1 привлекательным не только в качестве оборонительного оружия, но и в качестве наступательного оружия для различных подразделений специального назначения, нуждающихся в оружии ближнего боя, эффективном против противников в бронежилетах. Из недостатков HK MP7A1 можно отметить короткий приклад, не обеспечивающий комфортной прикладистости оружия, а также, мягко говоря, спорную эффективность малокалиберных пуль с точки зрения останавливающего действия.
С точки зрения используемых боеприпасов 4.6мм патрон HK MP7A1 примерно сравним с 5.7мм патроном бельгийской разработки. Начальная скорость пули патрона 4.6х30мм составляет 725 м/с при массе пули 1.6 г. В базовом варианте снаряжения пуля цельностальная, в медной оболочке, также выпускаются варианты патронов с трассирующими пулями. с утяжеленными дозвуковыми пулями, учебные и другие. Выпуск патронов 4.6х30 налажен в Великобритании, на заводе Radway Green, принадлежащем концерну BAE Aerospace. Производителям и заявлено 100% пробитие индивидуальных средств защиты стандарта CRISAT (1.6мм титановая пластина плюс 20 слоев кевларовой ткани) на дальности до 200 метров.

9

K1A

Штурмовая винтовка Daewoo K1 была создана в 1983году южно-корейской компанией Daewoo Precision Industries - подразделением крупного индустриального концерна Daewoo, более известного как производитель автомобилей, электроники и бытовой техники. Новая винтовка предназначалась для замены устаревающих винтовок М16А1 американской разработки, производившихся в Южной Корее по лицензии. К 1987 году конструкция винтовки К1, большей частью скопированная с винтовки М16, была пересмотрена, в частности, был модифицирован газоотводный механизм, и новая винтовка, обозначенная Daewoo K2, стала поступать на вооружение Южно-корейской армии. Кроме того, на базе винтовки К2 были созданы экспортные гражданские модификации, не имеющие возможности ведения автоматического огня: DR-100 (со складным прикладом),DR-200 (с фиксированным прикладом, обе калибра .223) и DR-300 (с фиксированным прикладом, подсоветский патрон 7.62х39мм).
В целом винтовки Daewoo K2 характеризуются как удобное и весьма надежное оружие, по боевым характеристикам как минимум не уступающее винтовкам М16.
Техническое описание.
Винтовка Daewoo K1 была разработана на основе американской винтовки М16А1 и отличалась от нее в основном в деталях (конструкция приклада, цевья, прицельных приспособлений). На винтовке Daewoo K2 прямой газоотвод в затворную раму был заменен более традиционным газовым поршнем с длинным рабочим ходом, расположенным над стволом, при этом конструкция поворотного затвора с 7ю боевыми упорами осталась аналогичной винтовке М16. В газоотводном механизме Daewoo K2 предусмотрен и 4х-позиционный газовый регулятор, допускающий стрельбу винтовочными гранатами (при полностью перекрытом газоотводном тракте). Рукоятка заряжания расположена непосредственно на затворной раме и двигается при стрельбе. Возвратная пружина с направляющим стержнем расположена выше затворной рамы вствольной коробке, и входит в полый хвостовикштока газового поршня (подобно автомату Калашникова). Такое решение позволяет использовать на винтовках серии Daewoo K1 и К2 полноценные складные или телескопические приклады (в отличие от М16).
Ствольная коробка винтовок серии Daewoo K1 / К2 выполненапо типу М16, из двух половин - верхней и нижней. Эти половины изготавливаются станочной обработкой из алюминиевых заготовок и соединяются поперечным штифтом в передней части и хвостовиком направляющего штока возвратной пружины, играющего роль защелки - в задней части.
Питание винтовки осуществляется из магазинов от М16. Защелка магазина - на правой стенке горловины. В механизме предусмотрена затворная задержка, останавливающая затвор в открытом положении по израсходовании патронов в магазине. Кнопка выключения затворной задержки расположена на левой стороне ствольной коробки, позади фиксатора магазина.
УСМ винтовок Daewoo K1 / К2 в значительной мере скопирован с УСМ винтовки М16A1, однако имеет дополнительный режим огня с отсечкой по 3 патрона. Переключатель режимов огня (он же - предохранитель) расположен на левой стороне ствольной коробки, над пистолетной рукояткой.
Прицельные приспособления включают в себя мушку, установленную на газовой камере, и перекидной диоптрический целик с двумя апертурами - большей для стрельбы в условиях плохой освещенности и меньшей - для стрельбы в обычных условиях. Целик имеет регулировку по дальности стрельбы при помощи вращающегося регулятора, расположенного справа на прицельном блоке. Установки прицела - от 100до 600 метров. Задний прицельный блок (корпус прицела) выполнен зацело со ствольной коробкой, в его передней части может крепиться планка для установки оптических прицелов.
Винтовки Daewoo K2 имеют пластиковуюфурнитуру и складной вбок (вправо) приклад,также выполненный из пластика. Карабины DaewooK1А1 с укороченным стволом имеют телескопическиеприклады из стальной проволоки спластиковым затыльником. Винтовкикомплектуются ремнем для переноски и штык-ножом.

10

Дробовик

XM1014

Тип: газоотводный полуавтомат
Калибр: 12 (патронник 76 мм)
Длина: 1010 мм (приклад разложен), 886 mm (приклад сложен)
Длина ствола: 470 мм
Вес 3.8 кг без патронов
Питание: подствольный трубчатый магазин на 6 патронов

Дробовик Benelli M4 Super 90 разработан и создан в Италии фирмой Benelli Armi Spa., и импортируется в США (в том числе, и для нужд Вооруженых Сил) компанией Heckler&Koch USA,inc.
В начале 1999 года, US AARDEC (Army Armmament Research and Development Center - Центр По разработке Ворружений Армии США), выдал контракт на M1014 Joint Service Combat Shotgun - Единое Гладкоствольное Ружье фирме Heckler&Koch USA,inc. По контракту, американское подразделение фирмы Хеклер-Кох должно поставить из Италии 20.000 ружей для вооружения Корпуса Морской пехоты США. Возможны также и дальнейшие поставки для нужд других родов войск США.
Технически, Benelli M4 Super90 представляет собой самозарядное магазинное ружье. Привод автоматики - отводом газов в два симметрично расположенных под стволом газовых цилиндра, с двумя газовыми пооршнями и штоками, для большей надежности. Запирание ствола - поворотом затвора, на 2 боевых упора. Патронник выполнен под патроны длиной 3 дюйма (76 мм), однако ружье сконструировано так, чтобы безотказно работать также и с патронами длиной 2.75 дюйма (70 мм) безо всякой регулировки.
Неполная разборка и сборка ружья осуществляется без дополнительного инструмента. Стандартно ружье комплектуется телескопическим раздвижным прикладом, который при необходимости может быть заменен на пистолетную рукоятку или обычный нескладной приклад. Прицел - с диоптрическим целиком и обычной мушкой винтовочного типа. Кроме того, сверху на ствольной коробке смонтирована универсальная направляющая (weaver rail) для установки различных прицелов (ночных, коллиматорных) и других устройств.Покрытия всех металлических поверхностей, как наружных, так и внутренних, выполнены матовыми, не отражающими свет, и имеющими повышенную стойкость против коррозии и износа. Ствол сменный, может заменяться на укороченный, длиной 355 мм. Ствол оснащается вворачивающимися чоками для большей универальности.

Отредактировано Gerasim78 (2011-01-25 17:38:16)

11

Пулемет

M60

Калибр 7.62x51 NATO
Вес, кг 10.4 + 6.8 (станок M122)
Длина, мм 1067 (с длинным стволом)939(скоротким стволом)965(соштурмовым стволом)
Длина ствола, мм 560 (длинный ствол)441 (короткий ствол)423(штурмовойствол)
Темп стрельбы 550
Питание лента, 100 или 200 патронов

Базируясьна Германском опыте создания и использования единых пулеметов, накопленном в годы Второй Мировой войны, сразу по ее окончании Армия США начала поиск своего варианта единого пулемета. Первые опыты проводились под патрон .30-06, однако вскоре армия переключилась на новый патрон Т65, под который был создан опытный единый пулемет Т161, базировавшийся на немецких разработках (винтовке FG42 и пулемете MG42). В 1957 году модифицированный вариант Т161Е2 был принят на вооружение Армии и Флота США под обозначением М60. На первый взгляд это было весьма перспективное и мощное оружие, однако в стремлении создать пулемет,пригодный для роли ручного его создатели чрезмерно облегчили конструкцию, и допустили еще ряд инженерных просчетов. В результате пулемет оказался не слишком надежным, периодически саморазбирался от вибрации при стрельбе, допускал неправильную сборку газоотводного узла,при износе или поломке деталей имел склонность к самопроизвольной стрельбе. Из-за размещения сошек на стволе замена горячего ствола становилась довольно неудобным делом. Короче, пулемет оказался неудачным, что не помешало ему стать основным оружием поддержки американской пехоты в ходе войны во Вьетнаме и ряда последующих, более мелких операций. Кроме США, пулеметы М60 поставлялись в Сальвадор,Таиланд и еще ряд стран - получателей американской военной помощи.Нужно сказать, что ряд недостатков пулемета М60 был вскоре исправлен в варианте М60Е1, однако по непонятным причинам в серию этот вариант так запущен и не был. Зато на базе М60 были созданы варианты для вооружения бронетехники и вертолетов.
В ходе поиска нового пулемета для вооружения перспективного танка ХМ1 в конце 1970х годов пулемет М60 проиграл бельгийскому пулемету FN MAG, а со временем "бельгиец" под обозначением М240 заменил М60 и в пехотных частях армии и морской пехоты США. На базе М60 специально для вооружения сил специальных операций были разработаны облегченные варианты М60Е3 и М60Е4, отличавшиеся также повышенной надежностью работы и исправлением ряда врожденных недостатков оригинала. В настоящее время эти пулеметы состоят в небольших количествах на вооружении Сил Специальных операций США.
М60 представляет собой автоматическое оружие с воздушным охлаждением быстросменного ствола. Пулемет М60 построен по схеме с газовым приводо мавтоматики и запиранием ствола поворотом затвора. Газоотводный механизм саморегулирующийся, с газовым поршнем с коротким рабочим ходом. Питание патронами ленточное, из рассыпной ленты, подаваемой слева направо. Стрельба ведется с открытого затвора, только автоматическим огнем. Пулемет комплектуется складной двуногой сошкой на стволе, и может устанавливаться на пехотныйстанок-треногу М122 или на специальные установки на технике. Пулеметы серий М60Е3 и М60Е4 имеют сошку, закрепленную на газовой трубке под стволом, дополнительную переднюю рукоятку под цевьем, и комплектуются укороченными стволами. Вариант М60Е4 также переработан для повышения надежности и живучести компонент, включая повышенную живучесть ствола.

Отредактировано Gerasim78 (2011-01-25 17:38:34)

12

Снайперские винтовки

AWM

Калибр: L96, Arctic Warfare, Police,Folding: 7.62x51mm NATO (.308 Win); Super Magnum: .338 Lapua(8.60x70mm), .300 Win Mag, 7mm Rem Mag
Механизм: ручное перезаряжание, продольно-скользящийзатвор
Длина: 1270 мм
Длина cтвола: 660 мм
Вес: 6.8kg без патронов и оптики
Магазин: отъемный коробчатый, 5 патронов
Макс. эфф. дальность: до 800 метров для вариантовпод 7.62мм НАТО, до 1100+ метров для вариантов Super Magnum

В начале 1980х годов Британская армия объявила конкурс на заменуустаревающих снайперских винтовок Enfield L42. Основными участниками конкурса стали английские компании Parker-Hale с винтовкой "модель 82",и Accuracy International с винтовкой "модель РМ".
Винтовка РМ вышла победителем в этом конкурсе, и в середине 1980х она  была принята на вооружение Британской армии под обозначением L96. Основной отличительной особенностью этой винтовки стала ложа необычного вида и конструкции: основу ложи составляет алюминиевая балка, проходящая по всей длине ложи, к которой крепятся ствол со ствольной коробкой, ударно-спусковой механизм и все остальные детали винтовки, включая саму ложу, состоящую из 2х пластиковых половин - левой и правой. Кроме того, винтовки L96 оснащаются открытыми прицельными приспособлениями в дополнение к обязательному оптическому прицелу.
В сеередине 1980х годов Шведская армия также начинает поиск новой снайперской винтовки, пригодной к использованию в условиях суровой северной погоды. Фирма Accuracy International предлагает шведам модифицированный вариант винтовки L96 под названием Arctic Warfare, и в1988 году Шведская армия принимает ее на вооружение под обозначением PSG.90. Британская армия, в свою очередь, также принимает на вооружение винтовки Arctic Warfare (новое обозначение L96A1).

Основная модель серии - AW разработана в качестве армейского оружия, кроме нее выпускаются еще четыре базовых модели: Police (AWP), Suppressed (AWS), Folding (AWF) и Super Magnum (AW SM). Название серии (Arctic Warfare = Арктические боевые действия) происходит от того, что винтовки имеют специальные конструктивные особенности, позволяющие использовать их в условиях Арктики (при температурах до -40 градусов Цельсия). Модели AW, AWP и АWS выпускаются только под патрон 7,62ммНАТО, а модель SM - под патроны .338 Lapua Magnum, .300 Winchester Magnum и 7mm Remington Magnum. Ствол модели AW имеет длину 660mm, модели AWP - 609mm. Стволы модели AW SM могут иметь длину от 609mm до686mm. Модель AWS оборудована для использования с глушителем и дозвуковыми боеприпасами. Точность базовой модели AW такова, что на дистанции в 550 метров серия из 5 выстрелов укладывается в круг менее 50мм диаметром! Винтовки оснащаются прицелами Smidt&Bender 3-12X переменной кратности или Leupold Mark 4 постоянной кратности 10X, а также складной съемной сошкой.

Отредактировано Gerasim78 (2011-01-25 17:38:53)

13

Dragunov

Калибр: 7.62x54R
Механизм: полуавтоматический, газоотвод
Длина: 1225 мм
Длина ствола: 620 мм
Вес: 4.31 кг без прицела и патронов
Магазин: 10 патронов коробчатый

В1958 году ГРАУ (Главное Ракетно-Артиллерийское Управление) ГенштабаСоветской Армииобъявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки дляСоветской Армии. В конкурсе победил коллектив, возглавляемыйЕ.Драгуновым, и в 1963 году СВД (Снайперская винтовка Драгунова) былапринята на вооружение СА. Специально для СВД был создан "снайперский"патрон с пулей со стальным сердечником, однако винтовка можетиспользовать всю номенклатуру отечественных патронов 7.62х54R.
Нужноотметить, что тактическая роль, которая отводилась и отводится винтовкеСВД в Совесткой и Российской армиях отличается от традиционной роли"снайпера" в западном понимании этого термина. Винтовка СВД служит дляувеличения дальности эффективного огня стрелкового отделения запределами возможностей штатных автоматов, вплоть до расстояний в600-700 метров. Тот факт что СВД достаточно широко используется и вкачестве именно снайперской винтовки, говорит скорее об отсутствииспециального вооружения этого класса, хотя недавнее принятие навооружение винтовки СВ-98 того же калибра и может со временем изменитьситуацию.
На базе винтовки Драгунова выпущен целый рядмодификаций - винтовка СВД-С с укороченным стволом и складным вбокприкладом, гражданские охотничьи карабины "Медведь" (ныне невыпускается) и "Тигр". Копии и клоны СВД выпускаются и за рубежом, приэтом среди них встречаются как довольно точные копии (напримеркитайские винтовки Тип 85 калибра 7.62х54R и NDM-86 калибра 7.62х51)так и имитации на базе конструкции АвтоматаКалашникова такие как румынская винтовка FPK.
ВинтовкаСВД представляет собой самозарядное оружие с газоотводной автоматикой,с короткимходом не связанного жестко с затворной рамой газового поршня (дляуменьшения массы подвижных частей автоматики). В конструкциигазоотводного узла предусмотрен двухпозиционый газовый регулятор.Запирание ствола -поворотом затвора, имеющего 3 боевых упора. Ствольная коробкафрезерованная из стали. УСМ нерегулируемый, выполнен на отдельномосновании. Все варианты винтовки оснащенынесъемными открытыми прицельными приспособлениями в виде мушки внамушнике и регулируемого целика, расположенного передкрышкой ствольной коробки. Кронштейн для оптического прицела крепится кствольной коробке слева. Помимо основного оптического прицела ПСО-1(фиксированной кратности 4Х) на СВДмогут устанавливаться ночные бесподсветочные прицелы НСПУ-3 или НСПУМ.На ранних вариантах винтовки цевье и приклад рамочной конструкции быливыполнены из дерева, на более современных вариантах цевье выполняетсяиз пластика, рамочный приклад может быть как деревянным, так ипластиковым. На винтовках СВД-С имеется отдельная пластиковаяпистолетная рукоятка и складной вбок металлический приклад. Штатновинтовка комплектуется ружейным ремнем для переноски. Одна изхарактерных особенностей СВД - наличие на стволе прилива для установкиштык-ножа.

14

M700

CZ 700
Калибр: 7.62mm NATO (.308Win)
Тип: Продольно скользящийповоротный затвор Продольно скользящийповоротный затвор
Ствол: 650 мм,4 правосторонних нареза с шагом 305 мм 650 мм
Вес: 6.2 кг без патронов и прицела
Длина: 1215 мм
Магазин: коробчатый отделяемый, 10 патронов

Винтовки серии M700 выпускаются преприятием Чешска Зброевка - Ухерский Брод, Чешская республика.
Оба варианта, модель 700 и модель 700М1, используют единую затворную группу с продолно-скользящим поворотным затвором. Запирание осуществляется за ствольную коробку на 6 боевых упоров, расположенных попарно в задней части затвора. Обе модели сипользуют одинаковые магазины на 10 патронов и выпускаются в одном калибре - 7.62мм НАТО.
Основные различия между моделями, очевидно в стволе и ложе: модель 700 имеет ложу с "частичной" спусковой скобой и ствол с продолными канавками на внешней поверхности для облегчения и лучшего охлаждения, тогда как модель 700М1 имеет ложу с отверстием для большого пальца и гладкий снаружи ствол.
Ложи обеих моделей регулируются по длине, подушка под щеку также регулируется. Ударно-спусковой механизм регулируется по положению и ходу спускового крючка, а также по усилию срабатывания.Ствольные коробки обоих вариантов имеют крепления для установки оптических прицелов.
Фактическая точность этих винтовок неизвестна, но можно предположить, что с рекомендованными боеприпасами кучность будет не хуже 1 Угловой Минуты (группы не более 75 мм на дистанции 300 метров) (7.62mm NATO 168 grain boattail match ammo - патроны "матчевого класса" с пулей весом 10.9 грамма, например американские снайперские патроны М118)

15

PSG-1

Тип: самозарядная винтовка,полусвободный затвор с замедлением припомощи пары роликов
Калибр: 7.62x51мм NATO (.308 Win)
Длина ствола: 650 мм
Общая длина: 1208 мм
Вес без патронов: 8.10 кг
Магазин: 5 или 20 патронов коробчатый
Прицел: Hendsoldt 6x42, 6 установок от 100 до 600 м

В середине 80х годов фирма Heckler und Koch, в сотрудничестве с различными противотеррористическими организациями, включая немецкую GSG9 и британскую SAS, создала дальнобойную самозарядную снайперскую винтовку PSG-1. Винтовка создана на базе штатной автоматической винтовки Бундесвера HK G3, и использует тот же принцип - полусвободный затвор с замедлением при помощи роликов. От G3 отличается невозможностью ведения огня очередями, специальным тяжелым стволом длиной 650 мм с полигональными нарезами, измененным регулируемым прикладом с упором для щеки, регулируемым спусковым крючком, измененной рукояткой управления огнем в спортивном стиле и специальными направляющими на ствольной коробке для крепления оптических прицелов. Кроме этого, PSG-1 имеет устройство "для бесшумного закрытия  затвора" в виде кнопки позади окна для выброса гильз. Это устройство функционально аналогично досылателю затвора на американскойвинтовке М16А1. Стандартно PSG-1 поставляется с прицелом Hendsoldt 6X фиксированной кратности с подсветкой прицельной сетки. Открытых прицельных приспособлений PSG-1 не имеет. Вместо обычной для винтовок такого класса складной сошки PSG-1 как правило комплектуется отдельным упором под цевье, установленным на небольшой складной треноге.
В целом - PSG-1 представляет из себя высококлассное снайперское оружие полицейского типа, рассчитанное на ведение быстрого и точного огня на небольших и средних дальностях (до 600 метров). Для военного применения PSG-1 малопригодна в силу слишком большого веса оружия, некоторой "нежности" (по армейским меркам) различных компонент, а также из-за чрезмерно высокой цены и сознательно ограниченной практической дальности.

16

Автоматы, штурмовые винтовки

Steyr AUG A1

Калибр: 5.56 мм NATO (.223rem)
Длина: 805 мм (со стволом 508 мм)
Длина ствола: 508 мм (также укороченные стволы 350 мм, 407 мм или тяжелый ствол 621 мм)
Вес: 3.8 кг (со стволом 508 мм)
Емкость магазина: 30 или 42 патрона
Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту
Эффективная дальность стрельбы: 450-500метров со стандартным винтовочным стволом

Разработкановой штурмовой винтовки для Австрийской армии на замену устаревающим винтовкам Stg.58 калибра7.62мм НАТО (лицензионный вариант бельгийской винтовки FN FAL) была начата в конце 1960х годов. Разработкой новой винтовки в тесном сотрудничестве с армией занялся концерн Steyr-Daimler-Puch (ныне Steyr-Mannlicher AG & Co KG). Новая винтовка, получившая условное наименование AUG (Armee Universal Gewehr = армейская универсальная винтовка) изначально проектировалась таким образом, чтобы единый базовый образец позволил получить не только основное оружие пехоты - автомат (штурмовую винтовку), но и укороченный карабин для десантников и совсем "куцый" пистолет-пулемет для экипажей боевых машин или сил специальных операций, а также взводное оружие поддержки (ручной пулемет) и снайперскую винтовку. Кроме того, новая винтовка, точнее, система пехотного оружия, должна была обладать малым весом, высокой боевой эффективностью, удобством в обращении. Главными создателями нового оружия стали три австрийца - Хорст Весп (Horst Wesp), Карл Вагнер (Karl Wagner) и Карл Мозер (Karl Möser). Со стороны Австрийской армии разработкой руководил полковник Вальтер Штолл (Walter Stoll). Первые прототипы новой винтовки появились в первой половине 1970х годов, а в 1977 году новая винтовка Steyr AUG была принята на вооружение Австрийской армии под обозначением Stg.77 (Sturmgewehr 77). Производство Steyr AUG было начато в 1978 году и продолжается до их пор. Кроме Австрии, винтовку Steyr AUG приняли на вооружение армии Австралии, Новой Зеландии, Омана, Малайзии, Саудовской Аравии, Ирландии и еще ряда стран. Кроме того, винтовки Steyr AUG широко приобретались различными правоохранительными органами по всему миру, включая, в частности, и Береговую Охрану США. Специально для гражданского рынка выпускается вариант Steyr AUG, не имеющий возможности вести автоматический огонь. В ходе эксплуатации винтовки Steyr AUG зарекомендовали себя достаточно удобным, надежным и точным оружием.

Зачастую считается, что винтовка Steyr AUG была в своем роде революционным образцом, установив новую моду на стрелковое оружие для армии. Это в значительной мере не так, так как большинство идей, реализованных в Steyr AUG, впервые в той или иной форме были реализованы и раньше. Так, первые автоматы в конфигурации буллпап были созданы в конце 1940х - начале 1950х в Англии (ЕМ-2,1951) и России (ТКБ-408, 1946). Оптические прицелы малой кратности в качестве основных прицельных приспособлений появились примерно тогда же, опять таки в Англии (все тот же ЕМ-2) и Канаде (опытные прототипы винтовки FN FAL).Концепция сменных стволов, хотя и с иной целью, использовалась в пулеметах чуть ли не с начала 20 века. Создание семейства оружия на базе единого центрального блока (ствольная коробка с основными механизмами) - также идея не новая, разработанная еще в 1920е годы во Франции инженером Россиньолем и в России- Федоровым. Использование пластика для создания наружного кожуха оружия также было уже не новинкой... Однако несомненным успехом инженеров фирмы Штайр стало именно осмысление уже существовавших конструкций и идей и создание на их базе весьма продуманного и удачного образца, вполне соответствовавшего поставленным задачам и самым современным тенденциям. Кроме того, новая винтовка, в отличие от появившейся практически тогда же и во многом аналогичной французской винтовки FAMAS, была откровенно изящна, что немало способствовало ее успеху и на полях кино. Таким образом, не будучи по сути чем то революционным, винтовка Steyr AUG все-таки стала в известной мере законодательницей моды - недаром некоторые более новые штурмовые винтовки, такие как израильская Tavor TAR-21 и сингапурская SAR-21 имеют с Steyr AUG значительное сходство.
В 1980х годах для Steyr AUG был разработан специальный комплект, позволяющий переделать автомат в пистолет-пулемет под патрон 9х19мм Парабеллум. Этот комплект включает в себя ствол калибра 9мм, новую затворную группу (затвор свободный), адаптер для приемника магазинов.

В 2005 году компания Steyr-Mannlicher представила самый новый вариант семейства AUG - AUG A3. основным отличием этого варианта стал отказ от интегрального оптического прицела в пользу стандартной направляющей типа Пикатинни (Picatinny rail), допускающей установку практически любых оптических, ночных и обычных открытых прицелов, а также их комбинаций, при использовании стандартных же кронштейнов, совместимых с направляющей. Также конструкторы отказались от складной передней рукоятки - ее место в передней части ствольной коробки заняла еще одна, более короткая направляющая Пикатинни, допускающая крепление не только съемных передних рукояток, но также подствольных фонарей и даже специальных 40мм гранатометов, имеющих соответствующие крепления. Еще две направляющих размещены по бокам передней части ствольной коробки - на них можно крепить лазерный прицел или любые другие нужные аксессуары.

Техническое описание.
Штурмовая винтовка (а точнее - семейство стрелкового оружия) Steyr AUG - это автоматическое оружие с магазинным питанием, воздушным охлаждением сменного ствола, газоотводной автоматикой, скомпонованное по схеме буллпап (при которой казенная часть ствола, затворная группа и магазин находятся позади рукоятки управления огнем и спускового крючка).

Основу системы Steyr AUG составляет компактная ствольная коробка, выполненная из алюминиевого сплава. В нее установлены несколько высокопрочных стальных вставок. Одна вставка служит узлом для крепления ствола, за нее же происходит и запирание затвора. Таким образом ствольная коробка оказывается в значительной мере разгружена при стрельбе. Еще пара вставок служит направляющими для ведущих стрежней затворной рамы.

Стволы у Steyr AUG - быстросъемные, крепятся в ствольной коробке поворотом, на 8 упоров, расположенных снаружи на казенной части ствола в 2 ряда. На каждом стволе насажен газовый блок, в котором справа располагается газовый поршень, имеющих короткий рабочий ход, со своей собственной возвратной пружиной. В левой части блока расположена подпружиненная защелка, фиксирующая ствол в ствольной коробке, а снизу под блоком - шарнир, на котором крепится передняя складная рукоятка для удержания оружия. Эта же рукоятка служит и для смены стволов. На дульной части ствола расположен трехщелевой пламегаситель. Стволы выпускаются четырех видов - длиной от 350 до 621 мм, при этом самый длинный ствол дополнительно комплектуется складной сошкой и позволяет использовать Steyr AUG в роли ручного пулемета или снайперской винтовки. Штатно стволы Steyr AUG имеют шаг нарезов 1 оборот на 228 мм, что обеспечивает нормальную стрельбу как стандартными патронами 5.56мм НАТО, так и старыми американскими патронами типа М193 с более легкой пулей. По заказу возможно комплектование винтовок и стволами с другим шагом нарезов, оптимизированным только под старый или новый патроны.

Автоматика Steyr AUG, как упомянуто выше, основана на газоотводном механизме с коротким рабочим ходом газового поршня. Запирание ствола производится поворотным затвором на 7 боевых упоров за стальную муфту, расположенную в ствольной коробке. На затворе расположены выбрасыватель и подпружиненный отражатель. Стандартные затворы имеют выбрасыватель на правой стороне, что обеспечивает выброс гильз вправо из оружия. При необходимости затвор может быть заменен на другой, с зеркально расположенными выбрасывателем и отражателем, что обеспечит выброс гильз на левую сторону оружия. Затвор установлен в затворной раме, которая вывешена внутри корпуса оружия на двух полых стальных направляющих стержнях. Левый стержень дополнительно служит толкателем, передающим затворной раме движение рукоятки взведения оружия, расположенной слева, а правый - служит штоком газового поршня. Внутри стрежней, позади затворной рамы, расположены две одетые на стержневые направляющие возвратных пружины. Рукоятка заряжания при стрельбе неподвижна, однако при необходимости она может жестко соединятся с затворной группой путем нажатия на небольшую кнопку, расположенную на самой рукоятке. На оружии серии Steyr AUG А2 рукоятка дополнительно складывается вверх и имеет несколько измененную форму.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) выполнен в виде отдельного модуля и расположен в прикладе оружия. Он соединен со спусковым крючком двойными спусковыми тягами. Предохранитель выполнен в виде поперечной кнопки над пистолетной рукояткой и блокирует спусковую тягу. Переводчика режимов огня как отдельной детали нет - выбор режимов огня осуществляется степенью нажатия на спусковой крючок. Частичное нажатие вызывает одиночный выстрел, полное - очередь. Практически весь УСМ, включая даже и курок, за исключением пружин, штифтов, ударника и спусковых тяг, изготовлен из пластика. Специально для вариантов Steyr AUG в конфигурации ручного пулемета выпускаются переделочные наборы, позволяющие модифицировать затворную группу и УСМ автомата для ведения огня с открытого затвора.

Питание AUG осуществляется из двухрядных коробчатых магазинов, выполненных из высокопрочного полупрозрачного пластика, обеспечивающего визуальный контроль за запасом патронов. Стандартная емкость магазинов - 30 патронов. Для варианта ручного пулемета созданы аналогичные магазины емкостью 42 патрона, однако их большая высота мешает удобной прикладке оружия при стрельбе из положения лежа. Защелка магазинов расположена позади гнезда для магазина и одинаково удобна (или точнее - неудобна) для обеих рук.

Корпус оружия изготовлен из ударопрочного пластика зацело с пистолетной рукояткой и увеличенной спусковой скобой, охватывающей всю руку. Окна для выброса стреляных гильз выполнены с обеих сторон оружия, из них одно всегда закрыто съемной пластиковой крышкой. Доступ к механизмам оружия осуществляется путем снятия затыльника приклада, который фиксируется в кожухе при помощи поперечного штифта, на котором расположена задняя антабка для ремня. Корпус как правило окрашивается в оливково-зеленый (для армии) или черный (для полиции) цвет. Специально для Саудовской Аравии была выпущена серия Steyr AUG с корпусами песочного цвета.

Основные прицельные приспособления Steyr AUG - оптический прицел кратности 1.5Х, встроенный в рукоятку для переноски. На оружии серии Steyr AUG А1 корпус прицела изготавливался зацело со ствольной коробкой, и только на отдельных образцах, предназначенных для использования в качестве снайперских винтовок, вместо прицела с рукояткой переноски выполнялась специальная планка для установки более мощной дневной или ночной оптики. На случай выхода штатной оптики из строя на верхней поверхности корпуса прицела выполнены резервные мушка и целик. Сам оптический прицел имеет прицельную марку в виде кольца, внутренний диаметр которого соответствует среднему росту человека на дальности в 300 метров. Рукоятки регулировки на прицеле используются только при пристрелке, после чего фиксируются. На винтовках серии Steyr AUG А2 корпус прицела быстросъемный, на его место могут устанавливаться различные направляющие для прицелов, в том числе и стандартные типа Picatinny.

Все винтовки Steyr AUG комплектуются ружейным ремнем для переноски. Под ствол может устанавливаться 40мм гранатомет М203 американской разработки. Винтовки Steyr AUG для австрийской армии не имеют крепления для штыка, однако при необходимости оно может устанавливаться на ствол.

Отредактировано Gerasim78 (2011-01-25 17:39:19)

17

SCAR

Mk.16SCAR-L (Light)
Калибр 5.56x45NATO 7.62x51NATO базовый7.62x39 M43 и другие опционально
Длина(в стандартной конфигурации) 850 мм (max) / 620 мм (min)
Длина ствола 254мм (CQC), 355 мм (Std), 457 мм (LB)
Вес 3.5кг без патронов
Темп стрельбы 600выстрелов в минуту
Магазин 30патронов

В конце 2003 года Командование Сил Специальных Операций США (US Special Operations Command - US SOCOM) опубликовало запрос производителям оружия на новую модульную штурмовую винтовку для бойцов US SOCOM, обозначенную как SOF Combat Assault Rifle - SCAR (боевая штурмовая винтовка для сил спец. операций). Этот запрос содержал требования, отличавшиеся от требований, выдвинутых чуть ранее Армией США к новой перспективной штурмовой винтовке XM8, в настоящее время разрабатываемой для США немецкой компанией Heckler-Koch. После практически годового конкурса в декабре 2004 года командование US SOCOM официально объявило, что в конкурсе SCAR победила система, представленная американским подразделением знаменитой бельгийской компании FN Herstal - FNH USA Inc. В середине 2005 года новые винтовки, получившие официальные обозначения Mark 16 / Mk.16 SCAR-L и Mark 17 / Mk.17 SCAR-H. Они уже поступают в действующие части американского спецназа в Ираке и Афганистане. Предполагается, что в обозримом будущем винтовки Mk.16 и Mk.17 заменят на вооружении американского спецназа такие "старые" системы как 5.56мм карабины  M4 и винтовки M16, а также7.62мм винтовки M14 и Mk. 25(снайперская).
Стрелковая система SCAR включает в себя два базовых варианта оружия - "легкую" винтовку Mk.16 SCAR-L (Light) и "тяжелую" винтовку Mk.17 SCAR-H (Heavy). Главными различиями между SCAR-L и SCAR-H станут используемые боеприпасы - винтовки SCAR-L рассчитаны только на патроны калибра 5.56х45мм НАТО (как с обычными пулями М855, так и с более тяжелыми пулями Mk.262). Винтовки SCAR-H в качестве базового боеприпаса будут использовать значительно более мощный патрон 7.62х51мм НАТО, с возможностью, после замены необходимых компонент (затвор, ствол, нижняя часть ствольной коробки с приемником магазинов) использовать и другие патроны. В список "дополнительных" калибров для винтовок SCAR-H пока входит только советский патрон 7.62х39 М43, причем с данным патроном винтовка SCAR-H должна использовать магазины от автоматов Калашникова АК/АКМ. В обоих базовых конфигурациях винтовки SCAR должны иметь три возможных конфигурации - стандартную "S" (Standard), укороченную для ближнего боя "CQC" (Close Quarters Combat) и снайперскую "SV" (Sniper Variant). Смена варианта будет осуществляться в условиях базы путем замены ствола силами самого бойца или оружейника подразделения. Во всех вариантах винтовки SCAR будут иметь одинаковое устройство, одни и те же органы управления, те же процедуры обслуживания, ремонта и чистки, максимально возможную взаимозаменяемость деталей и аксессуаров. Взаимозаменяемость деталей межу вариантами винтовок составит о 90%. Такая модульная система обеспечит американский спецназ максимально гибким оружием, легко адаптируемым к любой поставленной задаче, от ближнего боя в городе до решения задач снайперской стрельбы на средних дальностях (порядка 500-600 метров).

Винтовки FN SCAR имеют автоматику с газоотводным двигателем, с коротким ходом отдельного от затворной рамы газового поршня, размещенного в газоотводном блоке на стволе. Поворотный затвор имеет три боевых упора, запирание осуществляется за казенную часть ствола. Ствольная коробка состоит из двух половин - верхней, в которой установлены ствол и затворная группа, и нижней, в которой выполнены приемник магазина и модуль ударно-спускового механизма. Нижняя половина ствольной коробки выполнена из полимера, верхняя - из алюминия. Половины соединяются между собой двумя поперечными штифтами в передней и задней части. Стволы сменные, крепятся к верхней половине ствольной коробки двумя поперечными болтами. Замена ствола требует минимума инструментов и занимает несколько минут. Ударно-спусковой механизм имеет двусторонний рычажок переводчика режимов огня / предохранителя, обеспечивающий стрельбу одиночными выстрелами или очередями. Ограничитель длины очереди в УСМ FN SCAR не предусмотрен. Рукоятка взведения затвора может устанавливаться как на левую, так и на правую сторону оружия, для чего на обеих сторонах верхней части ствольной коробки имеются соответствующие прорези. В винтовке предусмотрен механизм затворной задержки, останавливающий затвор в открытом положении по израсходовании всех патронов в магазине. Выключение затворной задержки осуществляется кнопкой на левой стороне оружия, над приемником магазинов. Кнопка фиксатора магазина выполнена на обеих сторонах оружия. Выброс гильз осуществляется через окно на правой стороне ствольной коробки, позади которого расположен отражатель стреляных гильз, позволяющий стрелять из винтовки с левого плеча. На верхней поверхности ствольной коробки, а также на цевье по бокам и снизу расположены направляющие типа Picatinny rail для крепления прицельных приспособлений и других аксессуаров. Винтовка штатно комплектуется съемными открытыми прицельными приспособлениями, состоящими из складного регулируемого по дальности диоптрического целика, и складной же мушки. Кроме того, на винтовку могут устанавливаться любые дневные или ночные прицелы с соответствующими кронштейнами. Приклад у всех вариантов винтовки FN SCAR складной вбок. Он выполнен из пластика и допускает регулировку по длине для адаптации под каждого конкретного стрелка. Дополнительные аксессуары включают в себя новый 40мм подствольный гранатомет и съемную переднюю рукоятку, внутри котой расположена небольшая двуногая сошка для стрельбы лежа с упора.

18

M4A1

Калибр: 5.56х45 мм NATO
Автоматика: Газовый двигатель с прямым отводом газов, запирание поворотом затвора
Общая длина: 838 мм (приклад раздвинут); 757 мм (приклад полностью сложен)
Длина ствола: 370 мм
Вес: 2.52 кг без магазина и аксессуаров; 3.0 кг со снаряженным магазином на 30 патронов
Емкость магазина: 20 или 30 патронов штатно
Темп стрельбы: 700 - 950 выстрелов в минуту

Фирма Colt разрабатывала карабины (варианты с укороченным стволом) на базе винтовок семейства AR-15 / M16 с конца 1960х годов. Часть из этих карабинов, в частности Colt CAR-15 Commando, XM-177E, поступили на вооружение некоторых подразделений Вооруженных Сил США, а также поставлялись на экспорт (в том числе в Израиль). К началу девяностых годов старая идея о замене в войсках пистолетов (Беретта М9) и устаревших пистолетов-пулеметов М3А1 на единый, более эффективный образец оружия, снова проросла в головах американских военных, в результате чего на вооружение ВС США в 1994 году был принят автоматический карабин Colt model 720 калибра 5.56мм НАТО под обозначением М4. Новый карабин в первую очередь предполагался для вооружения экипажей боевых машин, расчетов техники, клерков - короче всех тех, кому по штату не положена полноценная винтовка М16А2. Однако вскоре Командование Специальных Операций США (US Special Operations Command, US SOCOM) обратило внимание на М4 как на возможный единый образец автомата для всех сил Спец. Операций в США.
Карабин М4, по сути, являлся винтовкой М16А2 с укороченным стволом и телескопическим прикладом. В 1996 году по заказу сил специальных операций на основе винтовки М16А3 был разработан аналогичный карабин М4А1, отличавшийся возвратом к полностью автоматическому огню вместо режима огня с отсечкой по 3 выстрела. Тогда же для карабинов М4 и М4А1 был принят базовым вариант со съемной рукояткой для переноски, устанавливающейся на интегральную направляющую типа Picatinny rail, сохранивший базовый индекс М4. На базе этого нового варианта карабина М4 Центр наземных операций ВМФ США разработал специальный набор компонент, названный SOPMOD M4 kit. Этот набор имеет в качестве ядра карабин М4 с цевьем типа RIS (Rail Interface System - интерфейсная система направляющих). На направляющую Picatinny на ствольной коробке карабина, и на направляющие на цевье RIS могут крепиться следующие элементы комплекта: прицелы - оптический 4Х кратный ACOG, коллиматорный ("красная точка"), открытый съемный диоптрический прицел; лазерные целеуказатели видимого и инфракрасного диапазона; ночные прицелы; фонари; передняя рукоятка; модифицированный 40мм гранатомет М203 с укороченным стволом и улучшенным прицелом. Кроме того, в комплект входит быстросъемный глушитель, надеваемый прямо на штатный пламегаситель карабина. Новый карабин поступил на вооружение всех сил Спец Операций США. Специально для боевых действий на малых дистанциях (в городе, на борту морских судов и т.п.) на базе карабина М4 был разработан "спецназовский" вариант карабина Mk.18 CQBR с еще более коротким стволом.
Отдельно нужно отметить, что в отличие от более ранних карабинов фирмы Кольт на базе M16, карабины M4 и М4А1 могут оснащаться штатным штык-ножом М9 от винтовки М16А2, устанавливаемым на пламегаситель и специальный прилив под газовой камерой.
По сравнению с базовой винтовкой М16А2 карабин М4 имеет меньшие размеры, и потому более удобен для бойцов, перемещающихся в технике (джипы, бронетранспортеры, вертолеты), а также при ведении боев в городе. В то же время, укороченный ствол вызвал уменьшение эффективной дальности стрельбы, что вызывает нарекания при ведении боевых действий на открытой местности и в горах. В прессе неоднократно озвучивались претензии к недостаточной надежности карабинов М4 в суровых условиях эксплуатации, и в настоящее время ведутся работы как по модернизации базовой конструкции (путем установки более массивного ствола, отказа от режима огня с отсечкой по 3 патрона в пользу полностью автоматического огня, небесспорной замены прямой газоотводной автоматики на автоматику с газовым поршнем с коротким ходом), так и по поиску принципиально нового образца для вооружения солдат ВС США. Параллельно ведутся работы по созданию более эффективных типов патронов калибра 5.56мм, оптимизированных для использования в коротких стволах. Однако на текущий момент (весна 2010 года) карабины М4 наравне с винтовками М16А2 / М16А4 являются основным индивидуальным оружием пехоты не только в США, но и во многих других странах мира.
Техническое описание.
Карабин М4 отличается от винтовки М16А2 только укороченным стволом с соответственно укороченным цевьем, и телескопическим выдвижным прикладом, имеющим 4 фиксированных положения. Карабин М4А1 является аналогичной модификацией винтовки М16А3.

Отредактировано Gerasim78 (2011-01-25 23:46:59)

19

FAMAS

Калибр - 5.56mm NATO (.223rem)
Тип автоматики - Полусвободный затвор с рычажным замедлением
Длина оружия - 757 мм
Длина ствола - 488 мм
Вес - 3.61 кг с пустым магазином
Емкость магазина - 25 патронов / 30 патронов (STANAG)
Начальная скорость пули - 960 м/с
Темп стрельбы  - 900-1000 выстрелов в минуту
Эффективная дальность стрельбы - 300 метров

Аббревиатура FAMAS обозначает Fusil d'Assaut de la Manufacture d'Armes de St-Etienne (то есть Штурмовая винтовка разработки MAS - Оружейного предприятия в Сент-Этьене). В 1969 году во Франции было принято решение о создании новой штурмовой винтовки калибра 5.56мм, которая должна заменить в войсках самозарядные винтовки MAS Mle.49/56 калибра 7.5мм, 9мм пистолеты-пулеметы MAT-49 и 7.5мм ручные пулеметы MAC Mle.1929. Разработка новой винтовки была поручена арсеналу в городе Сент-Этьен, руководителем и главным конструктором стал Поль Телле (Paul Tellie). Первые прототипы новой винтовки были созданы к 1971 году, а в 1972-73 годах они начали проходить тестирование во французской армии. В то же время, для того чтобы получить на вооружение оружие калибра 5.56мм, Франция принимает на вооружение штурмовые винтовки SIG SG-540 швейцарской разработки, выпускавшиеся по лицензии на оружейных заводах Manurhine. В 1978 году винтовка FAMAS в варианте F1 была принята на вооружение во Франции, а в 1980 году она впервые была показана на параде, где ею были вооружены солдаты воздушно-десантных войск Франции. По мере производства винтовка FAMAS стала основным индивидуальным стрелковым оружием в ВС Франции, общий объем производства составил порядка 400 000 штук, из них небольшое количество было поставлено на экспорт, в том числе - в Объединенные Арабские Эмираты. В начале 1990х годов французский оружейный концерн GIAT Industries (производитель FAMAS), начал разработку усовершенствованного образца, названного FAMAS G1. Новый вариант винтовки получил увеличенную спусковую скобу и несколько измененное цевье. К 1994 году на основе FAMAS G1 был разработан вариант FAMAS G2, главным отличием которого стал измененный приемник магазинов, рассчитанный не на старые "родные" магазины от FAMAS, на на стандартизованные в рамках НАТО магазины от винтовки М16, имеющие стандартную емкость в 30 патронов (эти магазины имеют отличную от ранних FAMAS-овских конструкцию защелки и невзаимозаменяемы с ними). В 1995 году ВМФ Франции закупил первую партию новых винтовок FAMAS G2, чуть позже их стала получать на вооружение и Французская Армия. Эти винтовки также предлагаются на экспорт. В конце 1990х годов во Франции была начата программа FELIN, предназначенная для создания комплекса вооружения пехотинца 21 века. В рамках данной программы несколько модифицированную винтовку FAMAS G2 оснастили различным оборудованием, включающим в себя электронные дневной и ночной прицелы, лазерный дальномер, датчики состояния оружия, а также систему передачи данных (включая и картинку с прицела) на нашлемный дисплей солдата и далее в носимый компьютер или вверх по командной цепочке.

На основе базовой конструкции винтовки FAMAS G2 создан ряд модификаций, включающих: FAMAS G2 Commando с укороченным до 405 мм стволом, FAMAS G2 SMG (пистолет-пулемет) с еще более коротким стволом и укороченным цевьем, вариант FAMAS G2 со стандартной направляющей типа Picatinny вместо рукоятки для переноски и вариант FAMAS G2 Sniper с удлиненным стволом длиной 650 мм и оптикой.

Винтовки FAMAS использовались в различных операциях, включая "Бурю в пустыне" 1991 года и миротворческие операции середины-конца 1990х, где проявили себя надежным и удобным оружием.

Техническое описание штурмовой винтовки FAMAS
Винтовка FAMAS во всех модификациях имеет конфигурацию буллпап (магазин и патронник расположены позади спускового крючка и пистолетной рукоятки управления огнем). FAMAS использует довольно редкую схему автоматики со свободным затвором, имеющим замедлитель открытия в виде рычага. Данная схема в модифицированном виде заимствована Полем Телле из французского единого пулемета AAT-52 образца 1952 года, а исходно была разработана венгром Полем де Кирали (Paul de Kiraly) в конце 1930х годов.

Затворная группа FAMAS состоит из двух частей - более легкого собственно затвора и более тяжелой затворной рамы. На затворе установлен двуплечий рычаг, своим нижним плечом при переднем (закрытом) положении затвора упирающийся в специальный поперечный штифт в ствольной коробке, а верхним - в затворную раму. При выстреле пороховые газы давят на дно гильзы, заставляя ее двигаться назад в патроннике, и давить на зеркало затвора. При этом нижнее плечо рычага упирается в неподвижный штифт, а верхнее передает движение массивной затворной раме. За счет разницы плеч в первый момент после выстрела сам затвор движется медленно, а разгоняется в основном затворная рама. К тому моменту когда давление в патроннике спадает до безопасного, рычаг-замедлитель выходит из зацепления со штифтом, и дальше затвор с затворной рамой движутся вместе, с одной скоростью, сжимая возвратную пружину. При этом извлекается и выбрасывается стреляная гильза, а на обратном ходе затворной группы подается новый патрон. Рычаг-замедлитель также служит предохранителем от выстрела при незакрытом затворе, так как он при повороте из исходного положения отводит назад ударник и блокирует его до постановки затворной группы в закрытое положение. Еще одна особенность затвора FAMAS - это то, что он имеет два симметричных гнезда для экстрактора, а сам экстрактор после неполной разборки может быть переставлен на правую или левую сторону. В сочетании с подпружиненным плунжерным эжектором, расположенным по оси затвора ниже ударника, и двумя окнами для выброса гильз на обоих сторонах оружия, это позволяет быстро переделывать FAMAS для экстракции гильз на любую сторону. Неиспользуемое в данный момент окно для выброса гильз закрывается съемной пластиковой крышкой, служащей также упором для щеки на прикладе. Рукоятка заряжания имеет вид крючка и расположена сверху над стволом, в проеме рукоятки для переноски. При стрельбе рукоятка заряжания неподвижна.

Ствол FAMAS необычен тем, что имеет всего 3 правых нареза с шагом один оборот в 228 миллиметров, что позволяет использовать практически любые патроны калибра 5.56мм - как старые с легкой пулей, типа американских М193, так и новые, с более тяжелой пулей, типа 5.56мм НАТО / М855 / SS109. Пламегаситель может использоваться для метания винтовочных гранат прямо со ствола. Патронник имеет продольные канавки (так называемые канавки Ревелли), облегчающие экстракцию гильз в системах с полусвободным затвором.

Ударно-спусковой механизм FAMAS - курковый, выполнен в виде отдельного быстросъемного модуля. Флажковый предохранитель-переводчик огня расположен внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Основные режимы - "предохранитель", "одиночные выстрелы", "автоматический огонь". Дополнительно на корпусе УСМ позади магазина имеется переключатель, включающий или выключающий дополнительный механизм стрельбы очередями с отсечкой по 3 патрона.

Ствольная коробка FAMAS достаточно компактна, большая часть деталей корпуса оружия, включая цевье, приклад, корпус УСМ и рукоятку для переноски, выполнены из пластика. Прицельные приспособления в виде мушки и диоптрического целика установлены на стволе на специальных стойках, скрытых в рукоятке для переноски. На рукоятке для переноски может крепиться направляющая для оптических прицелов, а на цевье спереди имеются складные легкие сошки из алюминия.

Винтовки FAMAS штатно комплектуются ремнем для переноски и штык-ножом, кроме того, на них возможна установка 40мм подствольного гранатомета М203.

20

AK47

Калибр 7.62x39 мм
Длина: 870 мм
Длина ствола: 415 мм
Вес с пустым магазином: АК: 4,3 кг, АКМ:3,14 кг
Емкость магазина 30 патронов
Темп стрельбы 600 выстрелов/мин

История появления на свет автомата Калашникова началась в конце 1942года, когда советские войска захватили на Волховском фронте первые образцы германских автоматических карабинов (автоматов) MKb.42(H) под промежуточный патрон 7.92х33. Летом 1943 года на совещании в НКО по результатам изучения трофейного автомата MKb.42(H) и американского карабина M1 было принято решение о необходимости срочной разработки своего комплекса оружия под промежуточный патрон, обеспечивавшего пехоте возможность эффективного ведения огня на дальностях порядка 400 метров (за пределами возможностей пистолетов-пулеметов). Разработка нового комплекса была начата, разумеется, с создания нового патрона, и уже в ноябре 1943 года всем организациям, занимающимся разработкой стрелкового оружия, были разосланы чертежи и спецификации нового патрона, разработанного конструкторами Семиным и Елизаровым. Этот патрон имел бутылочную гильзу длиной 41мм и снаряжался остроконечной пулей калибром 7.62мм и массой 8 грамм со свинцовым сердечником. Разработки оружия под новый патрон были начаты по нескольким направлениям - автомат, самозарядный карабин и карабин с ручной перезарядкой. В середине 1944 года комиссия по испытаниям отобрала для дальнейшей отработки автомат конструкции Судаева, получивший индекс АС-44. По результатам его доработки было принято решение о выпуске малой серии и проведении войсковых испытаний, которые прошли весной-летом 1945 года как в группе советских войск в Германии, так и в ряде частей на территории СССР. Общий опыт испытаний оказался положительным, однако войска высказали твердое требование по снижению массы автомата. В результате было принято решение провести еще один тур испытаний в начале 1946 года.

Здесь на сцену и выходит сержант Калашников. После ранения в 1942 году он в ходе лечения разработал пистолет-пулемет оригинальной конструкции, и в результате был направлен для продолжения службы на Научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения (НИПСМВО) в городке Щурово, неподалеку от Москвы. Здесь Калашников в 1944 году разработал самозарядный карабин, в конструкции которого прослеживалось явное влияние американской винтовки M1Garand, а с объявлением конкурса на автомат Калашников включился и в него. В ноябре 1946 года проект Калашникова был, в числе некоторых других, одобрен для изготовления опытных образцов, и Калашников был откомандирован в Ковров, на завод №2 для непосредственно изготовления опытных автоматов. Первый автомат Калашникова, известный как АК-46, имел автоматику с коротким ходом расположенного над стволом газового поршня и поворотным затвором по типу Гарандовского. Автомат также имел конструкцию с разъемной ствольной коробкой, и раздельные предохранитель и переводчик режимов огня на левой стороне оружия. В декабре 1946 года автомат Калашникова АК-46 вышел на испытания, где его главными конкурентами стали тульские автоматы Булкина АБ-46 и автомат Дементьева АД. Затем последовал второй тур испытаний, после которого АК-46 был признан комиссией непригодным для дальнейшей отработки. Невзирая на это решение, Калашников (при поддержке ряда членов комиссии, состоящей из офицеров НИПСМВО, с которыми он проходил службу на полигоне с 1943 года) добился пересмотра решения и получил одобрение на дальнейшую доводку своего автомата.

Вернувшись в Ковров, Калашников принял решение о радикальной переработке своей конструкции, в чем ему активно помогал опытный конструктор Ковровского завода Зайцев. В результате к следующему туру испытаний был фактически создан новый автомат, имевший с АК-46 самое минимальное сходство, но зато получивший значительное сходство с одним из главных конкурентов - автоматом Булкина (сюда попадают затворная рама с жестко присоединенным газовым поршнем, компоновка ствольной коробки и ее крышки, размещение возвратной пружины с направляющей и использование выступа на направляющей возвратной пружины для запирания крышки ствольной коробки). Вообще, все ключевые конструктивные решения нового автомата были позаимствованы у других систем - так, ударно-спусковой механизм был заимствован с минимальными усовершенствованиями у чешской самозарядной винтовки Холека, рычажок предохранителя, являвшийся также пылезащитной крышкой для окна рукоятки затвора был "подсмотрен" у самозарядной винтовки Remington 8 конструкции Браунинга, "вывешивание" затворной группы внутри ствольной коробки с минимальными площадями трения и большими зазорами - у автомата Судаева.

Здесь нужно особо отметить, что в указанный период копирование и заимствование чужих конструктивных решений (в том числе и у прямых конкурентов) не только не возбранялось, но и прямо приветствовалось как испытательной комиссией, так и вышестоящими организациями. В конце концов, вся интеллектуальная собственность (в сегодняшнем понимании) тогда в СССР считалась общей, т.е. принадлежавшей не одному изобретателю, а всему народу (или государству), и соответственно могла использоваться во благо народа и государства кем угодно. Также нужно заметить, что само по себе использование суммы уже проверенных и удачных решений отнюдь не гарантирует успеха результирующего образца - для этого необходима значительная инженерно-конструкторская работа, которая и была проделана Калашниковым и Зайцевым в самые сжатые сроки.
В результате на очередной тур испытаний, проводившийся в декабре 1946 - январе 1947, вышли три автомата - слегка доведенные образцы Дементьева и Булкина и фактически новый автомат Калашникова и Зайцева.

По результатам испытаний ни один образец полностью не удовлетворил тактико-техническим требованиям - автомат Калашникова, будучи наиболее надежным из всех трех, показал недостаточную кучность стрельбы, а единственный автомат, полностью удовлетворивший требованиям по кучности - ТКБ-415 системы Булкина, имел проблемы с надежностью и живучестью ряда деталей. На заседании испытательной комиссии по результатам очередного этапа конкурса в конце концов было принято решение о рекомендации автомата Калашникова к войсковым испытаниям как наиболее надежного, а доведение его до требований ТТТ по кучности стрельбы было отложено на неопределенный срок. Это решение можно считать оправданным с той точки зрения, что в сложившейся на тот момент ситуации Советской армии был бы гораздо полезнее надежный, но не очень точный автомат в ближайшем будущем, чем надежный и точный автомат неизвестно когда.

Производство новых автоматов было решено налаживать на заводе в Ижевске, куда Калашников и был командирован из Коврова в конце 1947 года. Первые партии новых автоматов были собраны в Ижевске в середине 1948 года, а в конце 1949 года по результатам войсковых испытаний новый автомат был принят на вооружение Советской армии в двух вариантах под обозначениями "7.62мм автомат Калашникова АК" и "7.62мм автомат Калашникова со складным прикладом АКС" (для воздушно-десантных войск).

Серийное производство новых автоматов разворачивалось в Ижевске с большими проблемами. Главной проблемой стала ствольная коробка, собиравшаяся из штампованного стального корпуса и массивного фрезерованного вкладыша в передней части при помощи заклепок. Несовершенство технологии приводило к искажениям формы и размеров ствольной коробки и иным проблемам, что, в свою очередь, вызывало большой процент брака. После анализа проблем конструкторами завода было принято казалось бы парадоксальное решение - переход к "устаревшей" технологии фрезерования ствольной коробки из цельной поковки вместо штамповки и клепки будет экономически оправдан из-за резкого снижения количества брака и возвратов автоматов от военной приемки. Новая ствольная коробка была разработана в отделе главного конструктора Ижевского завода, и с 1951 года автоматы АК и АКС стали выпускаться с фрезерованной ствольной коробкой. При этом по ходу производства в конструкцию и технологию выпуска автоматов вносились многочисленные усовершенствования.
Появление в первой половине пятидесятых годов опытного автомата Коробова, превосходившего АК по кучности стрельбы, а также более легкого и дешевого в производстве, повлекло за собой появление в 1955 году новых ТТТ на облегченный автомат. В дальнейшем к этим требованиям добавились требования к созданию максимально унифицированного с автоматом ручного пулемета - оружия поддержки уровня отделения. Конкурсные испытания новых систем прошли в 1957-58 годах и включали в себя достаточно большой спектр образцов из разных КБ. На эти испытания группа Калашникова представила усовершенствованный вариант АК с новой штампованной ствольной коробкой, а также ручной пулемет на его базе. По результатам испытаний в 1959 году на вооружение Советской армии был принят "7.62мм автомат Калашникова модернизированный АКМ", как продемонстрировавший высокую надежность, приемлемые характеристики по точности и кучности стрельбы и "знакомый" как промышленности, так и войскам.
В 1974году на вооружение Советской Армии принимается 5.45 мм стрелковый комплекс, состоящий из автомата  АК-74 и ручного пулемета РПК-74, и производство автоматов в СССР АКМ было свернуто. Тем не менее, значительное количество 7.62мм автоматов АКМ до сих пор остается на вооружении различных родов войск Российской армии - мне самому во время службы в Войсках ПВО России в 1997-1998 году приходилось стрелять из штатных 7.62мм автоматов выпуска конца 1960х - начала 1970х годов. Немалое число 7.62мм автоматов находится на вооружении МВД и милиции России.

АК и в последующем АКМ широко поставлялись дружественным СССР странам и режимам, как в виде готового оружия, так и в виде лицензий на производство в купе со всей необходимой документацией и технической помощью. 7.62мм автоматы производились в Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Египте, Ираке, Китае, Румынии, Северной Корее, Финляндии, а поставлялись в еще большее число стран. Собственно говоря, столь широкое распространение автоматов Калашникова в мире (как правило, количество произведенных автоматов типа АК по всему миру оценивается порядка 90 миллионов штук) в первую очередь определяется политикой СССР, щедро раздававшего автоматы и технологии его производства всем, кто заявлял готовность идти по социалистическому пути или хотя бы бороться с мировым империализмом и колониализмом. В результате такой щедрости в прошлом в настоящее время Россия утеряла значительную часть рынка автоматов, так как сейчас только ленивый в странах бывшего социалистического блока не производит тот или иной вариант автомата Калашникова. Говорить о каком либо нарушении патентных прав здесь не приходится, так как даже без учета неоригинальности конструкции ее возраст превышает все максимальные сроки патентной защиты, а полученный в 1997 году патент на "автомат Калашникова" (мировой патент WO9905467 от 4 февраля 1999г,) фактически защищает лишь отдельные решения, воплощенные в автоматах серии АК-74М, но никак не более ранние АК и АКМ.
Гражданские полуавтоматические варианты АК пользуются немалой популярностью как в России (карабины и дробовики серии "Сайга"), так и за рубежом, особенно в США (главным образом из-за раскрученности бренда "Калашников", неприхотливости к патронам и низкой цены).

Один из мифов, связанных с АК, гласит, что Калашников "срисовал" АК с немецкого автомата МР-43, известного также как Stg.44, указывая также, что по некоторым данным Шмайсер работал в Ижевске с 1947 по 1950 годы. Действительно, на первый взгляд, внешняя компоновка АК и МР-43 схожа, как схожа и концепция автоматического оружия под промежуточный патрон. Похожие очертания ствола, мушки и газоотводной трубки обусловлены применением схожего газоотводного двигателя (изобретенного задолго до Шмайссера и Калашникова). Разборка АК и МР-43 различается принципиально: у АК снимается крышка ствольной коробки, у МР-43 откидывается вниз на штифте коробка УСМ вместе с рукояткой управления огнем. Различны также устройство запирания ствола (поворотный затвор у АК против перекоса затвора у  МР-43) и ударно-спусковые механизмы. Вполне вероятно, что Калашников знал о МР-43, однако очевидно, что при создании своего автомата он более ориентировался на другие известные образцы и системы (см. выше). Основной заслугой Калашникова (а точнее - всей его команды, занимавшейся разработкой и отладкой автомата), является именно оптимальная компоновка уже известных и проверенных решений в единый образец, отвечающий поставленным требованиям.

Достоинства АК известны всем. Это высокая надежность даже в самых тяжелых условиях эксплуатации, неприхотливость к обслуживанию, простота в использовании и обслуживании, невысокая стоимость в массовом производстве. Недостатки, впрочем. также хорошо известны. Это, в первую очередь, не самая удачная эргономика всего оружия - особенно много заслуженных нареканий вызывает переводчик-предохранитель, неудобный в использовании, а также форма и размеры приклада. Достаточно грубые прицельные приспособления при короткой прицельной линии также не способствуют точности стрельбы, особенно одиночными выстрелами. При этом все указанные недостатки могли бы быть легко устранены если не в АКМ, то уж в АК-74 точно, однако консерватизм военных чинов, да и производителей оказался, к сожалению, непробиваем. В целом, АК можно охарактеризовать как идеальное оружие для уже давно прошедшей Второй (и так и не наступившей, слава богу, Третьей) Мировой войны, что и не удивительно - он создавался на основе свежего и весьма сурового опыта этой войны. Для современных условий ведения локальных войн и конфликтов все семейство АК/АКМ/АК-74 отчасти устарело, но сколько нибудь серьезной замены пока не предвидится - автомат Никонова АН-94 со всей очевидностью  АК-74 в войсках не заменит. Впрочем, в защиту АКМ и АК-74 следует сказать, что в существующей Российской армии призывного типа введение потенциально более эффективного автомата вряд ли даст сколько-нибудь существенный эффект, так как для реализации его потенциала потребуется радикально изменить (а главное - повысить) уровень стрелковой подготовки солдат.

Техническое описание автомата АКМ

Автомат Калашникова АКМ является автоматическим оружием с газовым двигателем автоматики, магазинным питанием и воздушным охлаждением ствола.

Основу автоматики составляет газовый двигатель с длинным ходом газового поршня. Ведущим звеном автоматики является массивная затворная рама, к которой жестко присоединен шток газового поршня. Газовая камора расположена над стволом, газовый поршень перемещается внутри съемной газовой трубки со ствольной накладкой. Затворная рама перемещается внутри ствольной коробки по двум боковым направляющим, причем в конструкции предусмотрены значительные зазоры между движущимися частями автоматики и неподвижными элементами ствольной коробки, что обеспечивает надежное функционирование даже при сильном внутреннем загрязнении оружия. Еще один аспект, способствующий надежной работе автоматики в тяжелых условиях - заведомо избыточная в нормальных условиях мощность газового двигателя. Это позволяет отказаться от газового регулятора, и тем самым упростить конструкцию оружия и его эксплуатацию. Ценой такого решения является увеличенная отдача и вибрация оружия при стрельбе, что снижает точность и кучность огня, а также снижает ресурс ствольной коробки, в заднюю стенку которой приходятся удары массивной затворной рамы. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором на два радиальных боевых упора, входящих в зацепление с элементами вкладыша ствольной коробки. Вращение затвора обеспечивается при взаимодействии выступа на его теле с фигурным пазом на внутренней поверхности затворной рамы. Возвратная пружина с направляющим стержнем и его основанием выполнены в виде единой сборки. Основание стержня возвратной пружины также служит защелкой крышки ствольной коробки. Рукоятка взведения выполнена зацело с затворной рамой, расположена на оружии справа и движется при стрельбе.

Ствольная коробка АКМ - штампованная из стального листа, с приклепанной фрезерованной вставкой в передней ее части. У ранних автоматов АК ствольная коробка была комбинированной из штампованных и фрезерованных элементов, у серийных АК - цельнофрезерованной. На первый взгляд фрезерованная ствольная коробка и штампованная могут быть легко отличены друг от друга по форме выемок над гнездом для магазина. На АК с фрезерованной коробкой это достаточно длинные фрезерованные углубления прямоугольной формы, на АКМ - это небольшие выштамповки овальной формы.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) АКМ - курковый, обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня. Выбор режимов огня и включение предохранителя осуществляются длинным штампованным рычажком на правой стороне ствольной коробки. В верхнем положении - "Предохранитель" - он закрывает прорезь в ствольной коробке, защищая механизм от попадания грязи и пыли, блокирует движение затворной рамы назад, а также запирает спусковой крючок. В среднем положении он блокирует шептало одиночного огня, обеспечивая автоматический огонь. В нижнем положении шептало одиночного огня освобождается, обеспечивая огонь одиночными выстрелами. В УСМ АКМ, в отличие от АК, дополнительно введен замедлитель срабатывания курка, который при автоматическом огне задерживает спуск курка после срабатывания автоспуска на несколько миллисекунд. Это позволяет затворной раме стабилизироваться в крайнем переднем положении после ее прихода вперед и возможного отскока. На темп стрельбы эта задержка практически не влияет, зато улучшает устойчивость работы оружия.

Дульная часть ствола оружия имеет резьбу, на которую изначально ставилась насадка для стрельбы холостыми патронами, а в ее отсутствие - защитная втулка. На автоматах АКМ с начала шестидесятых годов на эту резьбу стали устанавливать компенсатор, уменьшающий подброс и увод в сторону ствола при автоматической стрельбе за счет использования давления вырывающихся из ствола пороховых газов на нижний выступ компенсатора. Кроме того, на эту же резьбу может устанавливаться специальный глушитель (прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы) ПБС или ПБС-1, используемый в специальных операциях.

Питание автоматов осуществляется из коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов. Штатная емкость магазинов - 30 патронов. Ранние магазины были штампованными из стали, с плоскими стенками. Позже появились штампованные из стали магазины с вертикальными изогнутыми подштамповками на боковинах для увеличения жесткости, а также алюминиевые облегченные магазины. Затем в войсках появились пластиковые магазины характерного грязно-оранжевого цвета. При необходимости в АКМ могут применяться 40-патронные рожки и 75-патронные диски от ручного пулемета РПК.

На ранних автоматах цевье, пистолетная рукоятка и приклад - деревянные, приклад имеет стальной затыльник с крышкой, прикрывающий отсек для принадлежностей для чистки и ухода за оружием. На АКМ гребень приклада был поднят вверх для уменьшения подброса оружия при стрельбе. На части автоматов пистолетная рукоятка изготовлена из фанеры или пластика. АК и АКМ комплектуются штык-ножом в ножнах и ружейным ремнем. Специально разработанные для Воздушно-десантных Войск модификации автоматов АКС и АКМС имели складные приклады, выполненные из стального штампованного профиля. Такие приклады складывались вниз-вперед, под ствольную коробку, принадлежность для таких автоматов носилась отдельно.

Прицельные приспособления автомата состоят из регулируемой (для пристрелки) мушки в намушнике и регулируемого целика, размеченного по дальности до 800 (АК) или 1000 (АКМ) метров. Вариант автомата АКМН имел на левой стороне ствольной коробки специальную планку для крепления кронштейна ночного прицела.

21

AK74

АК-74
Калибр 5.45x39мм
Вес без патронов 3.07 кг
Длина 940 мм
Длина ствола 415 мм
Темп стрельбы 600- 650 выстрелов в минуту
Емкость магазина 30 патронов

Развитие индивидуального стрелкового оружия за последние 200 лет сопровождалось периодическим, но неуклонным уменьшением калибра оружия, связанным с развитием технологий в производстве как оружия, так и боеприпасов для него. Так, к середине 19 века обычным калибром длинноствольного оружия считалось 0.4 - 0.5 дюйма (10 - 12.7 мм). В последнее двадцатилетие 19 века начался переход к оружию уменьшенного калибра, как правило порядка 0.3 дюйма (7.62мм или около того, в диапазоне 7-8 мм). Уже в первой половине 20 века проводились неоднократные попытки дальнейшего снижения калибра оружия до 7 и менее миллиметров, а также уменьшения мощности штатных винтовочных боеприпасов, особенно после появления автоматического оружия.
Начиная со Второй Мировой войны в армиях мира начинают появляться боеприпасы уменьшенной мощности (промежуточные), имеющие, однако, стандартный винтовочный калибр 7.62 - 8 мм (немецкие 7.92х33мм, советский 7.62х39мм). Всерьез проблемой снижения калибра своих винтовок первыми занялись американцы, приняв на вооружение в середине 1960х штурмовую винтовку M16A1. Как только практический опыт американцев подтвердил возможность и полезность дальнейшего снижения калибров (теоретически эту необходимость до того обосновывали неоднократно), полномасштабные работы в этом направлении начались и в других странах, в том числе и в СССР. С начала 1960х годов в СССР на основе штатного патрона 7.62х39мм разрабатывались патроны калибра 5.6мм, а к концу шестидесятых уже был разработан новый патрон калибра 5.45мм, имевший удлиненную пулю с комбинированным стальным и свинцовым сердечником и полостью в носике. Начальная скорость пули составляла порядка 900 м/с, общая масса патрона 10,2 грамма, на 6 грамм меньше, чем масса патрона 7.62х39мм (16.2 г), что при носимом боекомплекте всего в 8 магазинов (240 патронов) дает экономию массы в 1,4 кг. Новый патрон также имел существенно более настильную траекторию пули, что обеспечивало большую почти на 100 метров дальность прямого выстрела. За счет особенностей конструкции пули при попадании в тело она должна была начинать кувыркаться, нанося более тяжелые, чем обычно, раны, однако по некоторым данным, так происходит не всегда.

ТТТ на новый комплекс из унифицированных автомата и ручного пулемета под патрон калибра 5.45мм был выпущен ГРАУ ГШ Советской Армии в 1966 году, а в 1968 году были начаты конкурсные испытания целого ряда опытных образцов. При этом, в силу требований по существенному повышению кучности стрельбы и вероятности поражения цели (по сравнению со штатным автоматом АКМ) большая часть конкурсных образцов имела так называемую "сбалансированную" автоматику, где импульс движения массивной затворной группы компенсировался встречным движением специального противовеса, тем самым существенно снижая вибрацию и ощущаемую стрелком отдачу оружия при стрельбе. По результатам испытаний наиболее удачным образцом со сбалансированной автоматикой оказался автомат СА-006 разработки конструктора Константинова из города Ковров. В последнем, войсковом туре испытаний ему противостоял автомат А-3 конструкции Калашникова, имевший "традиционную" автоматику и являвшийся развитием автомата АКМ. По результатам испытаний автомат Константинова показал более высокую боевую эффективность (вероятность поражения цели), лучшую кучность стрельбы, при сравнимой с конкурентом надежности. Тем не менее, конкурсная комиссия рекомендовала принять на вооружение автомат Калашникова, как имеющий отработанную и освоенную промышленностью и войсками конструкцию. Кроме того, новый 5.45мм автомат Калашникова был несколько легче конкурента и дешевле в производстве. В начале 1974 года новый автомат Калашникова был принят на вооружение советской армии в двух основных вариантах - АК-74 (с фиксированным деревянным прикладом) и АКС-74 (со складным вбок прикладом).

В ходе производства базовая конструкция автомата претерпела некоторые изменения. Первоначально цевье и приклад новых автоматов были изготовлены из дерева, позже их стали изготавливать из черного пластика. Появились так называемые "ночные" варианты АК-74Н, имевшие боковую планку для крепления инфракрасных ночных прицелов. Магазины, первоначально изготавливаемые из оранжево-коричневого пластика, стали делать из черного пластика. Самым последним и в настоящее время основным вариантом стал автомат АК-74М, поступающий на вооружение Российской Армии с начала 1990х годов. Этот автомат отличается главным образом тем, что заменил собой сразу АК-74, АКС-74 и АК-74Н, благодаря тому, что имеет складной на левую сторону приклад из черного пластика (внешне аналогичный прикладу АК-74 поздних серий), а также универсальную планку для крепления прицелов (как ночных, так и дневных) на левой стороне ствольной коробки. К сожалению, других сколько-нибудь существенных изменений АК-74М не претерпел, сохранив не слишком удобные органы управления (особенно - переводчик-предохранитель) еще от АК. Ожидавшейся замены автоматов АК-74 на принципиально иные, более совершенные системы так и не произошло, и, скорее всего,в обозримом будущем не произойдет, так как новый автомат Никонова АН-94, созданный и официально принятый на вооружение в рамках конкурса "Абакан", очевидно, не станет не только основным, но и сколько-нибудь массовым оружием (см.отдельную статью про АН-94 на этом же сайте).
Техническое описание:
Так как с точки зрения внутреннегоу стройства АК-74 принципиальных отличий от АКМ не имеет, подробное описание можно найти в статье про АК / АКМ, а тут я укажу только на отличия АК-74 от предшественников.
Наиболее заметное внешнее отличие автоматов серии АК-74 от предшественников - это массивный дульный тормоз, позволяющий снизить и так не слишком сильную отдачу еще больше. Это позволяет улучшить точность и кучность стрельбы, особенно быстрыми одиночными выстрелами и очередями. Недостаток нового дульного тормоза - он направляет ударную звуковую волну главным образом в стороны, и звук выстрела ощущается соседями стрелка с боков довольно болезненно. АК-74 может комплектоваться подствольным 40мм гранатометом ГП-25 или ГП-30, при этом при присоединенном штык-ноже стрельба из гранатомета невозможна. Автомат АКС-74, в отличие от АКМС, имеет более удобный и прочный складной на левую сторону металлический приклад рамочного типа.
Интересно также отметить, что в отличие от 7.62мм автомата АКМ автоматы АК-74 не оснащаются глушителем звука выстрела - в бесшумном варианте выпускался только укороченный автомат АКС-74У.

22

K2

Daewoo K2
Калибр 5.56x45mm NATO
Длина (приклад разложен / сложен) 980 / 730 мм
Длина ствола 465 мм
Вес 3.26 кг без магазина
Магазин 30 патронов
Темп стрельбы 750 выстрелов в минуту
Эффективная дальность стрельбы 500 метров

Штурмовая винтовка Daewoo K1 была создана в 1983году южно-корейской компанией Daewoo Precision Industries - подразделением крупного индустриального концерна Daewoo, более известного как производитель автомобилей, электроники и бытовой техники. Новая винтовка предназначалась для замены устаревающих винтовок М16А1 американской разработки, производившихся в Южной Корее по лицензии. К 1987 году конструкция винтовки К1, большей частью скопированная с винтовки М16, была пересмотрена, в частности, был модифицирован газоотводный механизм, и новая винтовка, обозначенная Daewoo K2, стала поступать на вооружение Южно-корейской армии. Кроме того, на базе винтовки К2 были созданы экспортные гражданские модификации, не имеющие возможности ведения автоматического огня: DR-100 (со складным прикладом),DR-200 (с фиксированным прикладом, обе калибра .223) и DR-300 (с фиксированным прикладом, подсоветский патрон 7.62х39мм).
В целом винтовки Daewoo K2 характеризуются как удобное и весьма надежное оружие, по боевым характеристикам как минимум не уступающее винтовкам М16.
Техническое описание.
Винтовка Daewoo K1 была разработана на основе американской винтовки М16А1 и отличалась от нее в основном в деталях (конструкция приклада, цевья, прицельных приспособлений). На винтовке Daewoo K2 прямой газоотвод в затворную раму был заменен более традиционным газовым поршнем с длинным рабочим ходом, расположенным над стволом, при этом конструкция поворотного затвора с 7ю боевыми упорами осталась аналогичной винтовке М16. В газоотводном механизме Daewoo K2 предусмотрен и 4х-позиционный газовый регулятор, допускающий стрельбу винтовочными гранатами (при полностью перекрытом газоотводном тракте). Рукоятка заряжания расположена непосредственно на затворной раме и двигается при стрельбе. Возвратная пружина с направляющим стержнем расположена выше затворной рамы вствольной коробке, и входит в полый хвостовикштока газового поршня (подобно автомату Калашникова). Такое решение позволяет использовать на винтовках серии Daewoo K1 и К2 полноценные складные или телескопические приклады (в отличие от М16).
Ствольная коробка винтовок серии Daewoo K1 / К2 выполненапо типу М16, из двух половин - верхней и нижней. Эти половины изготавливаются станочной обработкой из алюминиевых заготовок и соединяются поперечным штифтом в передней части и хвостовиком направляющего штока возвратной пружины, играющего роль защелки - в задней части.
Питание винтовки осуществляется из магазинов от М16. Защелка магазина - на правой стенке горловины. В механизме предусмотрена затворная задержка, останавливающая затвор в открытом положении по израсходовании патронов в магазине. Кнопка выключения затворной задержки расположена на левой стороне ствольной коробки, позади фиксатора магазина.
УСМ винтовок Daewoo K1 / К2 в значительной мере скопирован с УСМ винтовки М16A1, однако имеет дополнительный режим огня с отсечкой по 3 патрона. Переключатель режимов огня (он же - предохранитель) расположен на левой стороне ствольной коробки, над пистолетной рукояткой.
Прицельные приспособления включают в себя мушку, установленную на газовой камере, и перекидной диоптрический целик с двумя апертурами - большей для стрельбы в условиях плохой освещенности и меньшей - для стрельбы в обычных условиях. Целик имеет регулировку по дальности стрельбы при помощи вращающегося регулятора, расположенного справа на прицельном блоке. Установки прицела - от 100до 600 метров. Задний прицельный блок (корпус прицела) выполнен зацело со ствольной коробкой, в его передней части может крепиться планка для установки оптических прицелов.
Винтовки Daewoo K2 имеют пластиковуюфурнитуру и складной вбок (вправо) приклад,также выполненный из пластика. Карабины DaewooK1А1 с укороченным стволом имеют телескопическиеприклады из стальной проволоки спластиковым затыльником. Винтовкикомплектуются ремнем для переноски и штык-ножом.

23

QBZ95

Калибр: 5.8x42 мм (5.56x45 мм NATO для QBZ-97)
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 760 мм
Длина ствола: 490 мм
Вес: 3.35 кг без патронов
Магазин: 30 патронов

В 1980х годах на вооружении НОАК – Народно-Освободительной Армии Китая находился широкий спектр оружия – от устаревших карабинов Тип 56 (лицензионные карабины Симонова СКС советской разработки), до более или менее современных автоматов Тип 81 китайской разработки. Тем не менее, следуя всеобщей тенденции к уменьшению калибра стрелкового оружия, китайцы начали достаточно амбициозный проект по созданию своего собственного малокалиберного патрона и оружия под него. В ходе исследований и испытаний было рассмотрено множество вариантов патронов калибра 5.8,6 и 6.2мм. В результате был выбран калибр 5.8мм, и под него разработаны промежуточные образцы стрелкового оружия Тип 87, на базе автоматов и ручных пулеметов Тип 81 калибра 7.62мм. Разработка принципиально новой системы стрелкового оружия под новый патрон 5.8х42 мм была начата в Китае в конце 1980х годов. Новое оружие должно было использовать самые современные материалы, включая алюминиевые сплавы и пластмассы, а также иметь конфигурацию буллпап. В 1995 году новая система стрелкового оружия официально принимается на вооружение НОАК под обозначением QBZ-95 (иногда также используется обозначение Тип 95).
Впервые автомат QBZ-95 был показан широкой публике во время перехода Гонконга под управление КНР в 1997 году - войска нового "коммунистического" гарнизона Гонконга были вооружены этим автоматом. Обозначение QBZ происходит от слов 'Qing Buqiang Zu', или "семейство легких винтовок". В настоящее время семейство стрелкового оружия QBZ-95 состоит на вооружении ряда элитных частей НОАК. Это семейство включает в себя стандартный и укороченный автоматы, ручной пулемет с магазинным питанием, и снайперскую винтовку. Все эти образцы используют новый промежуточный патрон китайской разработки калибра 5.8мм (обозначение 5.8х42мм). Этот патрон имеет пулю массой 4.1 грамма со стальным сердечником, начальная скорость пули при стрельбе из автомата QBZ-95 – 930 м/с.
Специально для экспорта на базе QBZ-95 создано семейство стрелкового оружия QBZ-97 (Тип 97) под патрон 5.56мм НАТО. Основное визуальное отличие QBZ-97 от QBZ-95 – увеличенный по высоте приемник магазина с боковым расположением кнопки фиксации магазина. Питание патронами QBZ-97 осуществляется из магазинов от винтовки M16.

Автомат QBZ-95 построен по конфигурации буллпап, при которой магазин располагается позади рукоятки управления огнем. Корпус оружия изготовлен из высокопрочного пластика, ствольная коробка – из алюминиевого сплава. Автоматика QBZ-95 в значительной мере скопирована с советской снайперской винтовки Драгунова СВД. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора на 3 боевых упора, газовый двигатель имеет поршень с коротким рабочим ходом, расположенный над стволом.
Ударно-спусковой механизм имеет 2 режима огня – одиночные выстрелы и очереди. Предохранитель – переводчик режимов огня расположен слева в задней части ствольной коробки, у самого затылка приклада. Передняя часть спусковой скобы сильно увеличена, что по идее должно обеспечивать более удобный хват для левой руки. Прицельные приспособления расположены на интегральной рукоятке для переноски, и имеют регулировку по дальности от 100 до 500 метров с шагом 200 метров (100 – 300 – 500). На рукоятке для переноски имеются монтажные точки для установки креплений под оптические или ночные прицелы.
Автомат QBZ-95 может комплектоваться подствольным 40мм гранатометом китайской разработки, либо использоваться для метания ружейных гранат, надеваемых на ствол оружия. Кроме того, он комплектуется отъемным штык-ножом и ремнем для переноски.

24

SG552

Калибр    5.56x45мм
Длина 730/ 504 мм
Длина ствола    226 мм
Вес без патронов 3.0 кг безмагазина
Емкость магазинов 20или 30 патронов
Темп стрельбы 780 выстрелов/мин

Штурмовая винтовка (автомат) SG-550 была разработана в 1979-1980 годах швейцарской компанией SIG в для участия в конкурсе на новый автомат для швейцарской армии (на замену автомату SIGStgw.57 калибра 7.5х55). Автомат SIG SG-550 создавался на основе предшествовавших ему моделей SIGSG-540 и SG-541, причем основные модификации касались облегчения оружия. В 1983 году SIG SG-550 был официально принят на вооружение швейцарской армии под обозначением Stgw.90, но производство, из-за проблем с финансированием, началось только в 1986 году. Позже на основе SG-550 были разработаны карабин SG-551 и укороченный автомат SG-552, а также их гражданские версии, не имеющие возможности вести огонь очередями. В целом, автоматы семейства SIG SG-550 являются одними из лучших в своем классе, отличаясь высокой надежностью, точностью стрельбы и удобством в обращении.

Автомат SIG SG-550 построен на основе газоотводного двигателя, запирание - поворотом затвора на два боевых упора. Возвратная пружина расположена вокруг штока газового поршня над стволом и сжимается между специальным воротником на штоке и передней стенкой ствольной коробки. Газовый шток своим хвостовиком вставляется в затворную раму и фиксируется при помощи вставляемой сбоку в затворную раму рукоятки взведения затвора. Ствольная коробка штампованная из стали, состоит из двух половин - верхней и нижней, соединяемых двумя поперечными штифтами. Ствол ввернут в верхнюю часть ствольной коробки. При неполной разборке из ствольной коробки извлекается задний штифт, при этом коробка "переламывается" в передней части. После извлечения рукоятки заряжания затворная рама с затвором вынимаются из ствольной коробки назад, а газовый поршень со штоком и возвратной пружиной извлекаются отдельно после удаления цевья. Ударно-спусковой механизм - курковый, с переводчиком режимов огня, выполняющим также роль предохранителя. При необходимости в УСМ может устанавливаться отдельный независимый модуль, обеспечивающий стрельбу с отсечкой по 3 выстрела. Газоотводная камера имеет трехпозиционный газовый регулятор - 2 положения для стрельбы в обычных и тяжелых условиях и третье - для стрельбы винтовочными гранатами (газоотводный канал закрыт). Ствол оснащен комбинированным компенсатором-пламегасителем, служащим также направляющей для пуска винтовочных гранат. Прицельные приспособления включают в себя мушку на газоотводной камере и целик барабанной конструкции с набором диоптрических отверстий для разных дальностей стрельбы. Цевье выполнено из пластика, под ним расположена съемная легкая складная двуногая сошка. Приклад пластиковый, скелетный, складной вбок. SG-550 может комплектоваться штык-ножом и креплением для оптического прицела. В швейцарской армии автоматы Stgw.90 иногда комплектуются 4Х прицелом, экспортные варианты всех модификаций могут комплектоваться коммерческими оптическими или коллиматорными ("красная точка") прицелами. Автоматы современных выпусков могут комплектоваться направляющей типа Picatinny rail на верхней поверхности ствольной коробки, вместе или вместо открытых прицельных приспособлений. Варианты SG-551 SWAT и SG-552 зачастую комплектуются прицелами ACOG, а также имеют специальные крепления на цевье для аксессуаров типа фонаря или лазерного целеуказателя.

Карабин SG-551 отличается от базовой модели только укороченным стволом и измененным пламегасителем, не позволяющим использовать винтовочные гранаты, а также отсутствием сошки и невозможностью установки штыка.

Укороченный автомат SG-552 имеет еще более короткие ствол и цевье. Из-за короткого ствола и, как следствие, короткого штока газового поршня, возвратная пружина у SG-552 расположена в ствольной коробке, позади затворной рамы, и действует непосредственно на затворную раму, а не на шток газового поршня.

25

XM8

Калибр: 5,56х45 мм НАТО
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 838 мм в базовой конфигурации, сраздвинутым прикладом
Длина ствола: 318 мм в базовом варианте; 229мм в варианте Компакт и 508 мм в варианте пулемета или снайперской винтовки
Вес: 2,59 кг без патронов
Темп стрельбы: 750 выстрелов в минуту
Магазин: 30 патронов или 100 патронов барабанный (в варианте ручного пулемета)

В 2002 году американская компания Alliant Techsystems (АТК), главный разработчик перспективной системы XM29OICW для Армии США, получила контракт на проработку возможности создания на базе "кинетической" подсистемы ХМ29 отдельной штурмовой винтовки, более легкой и надежной, чем нынешние винтовка М16А2 и карабин M4A1. Саму разработку под мудрым руководством АТК ведет американское подразделение известной немецкой компании Heckler-Koch, также разрабатывающее и систему XM29OICW. Перспективная винтовка должна обеспечить экономию массы оружия на 20% по сравнению с М16А2 и М4, что в сочетании с разрабатываемым и в настоящеевремя 5.56мм патронами с легкой композитной металлопластиковой гильзой может в прямом смысле облегчить жизнь будущих пехотинцев Вооруженных сил США. Запуск новой винтовки в массовое производство намечен примерно на 2005 год,тогда как проект ХМ29 в настоящее время заморожен.
По состоянию насередину 2004 года автоматы ХМ8 проходят обширные испытания в ряде подразделений Вооруженных Сил США. Отзывы с этих испытаний первоначально были положительными.
В середине 2005 года уже должны были начаться первые массовые поставки системы ХМ8 в подразделения Армии США. Однако, вследствие жалоб ряда компаний, также претендовавших на свой кусок жирного армейского пирога, Конгресс США "поставил на вид" Армии попытку поставить на вооружение систему ХМ8 без обязательного конкурса. В июле 2005 года Армия официально опубликовала условия конкурса на новую модульную систему стрелкового оружия OICW Increment 1; предполагалось, что отбор участников для конкурсных испытаний будет завершен в ноябре 2005 года. Однако ближе к осени 2005 года Армия США официально объявила о приостановке данного конкурса до уточнения полного набора требований, которые теперь должны будут предусматривать пожелания не только армии, но и других родов войск ВС США. Кроме того, в сети появилась информация о том, что винтовки HK XM8 выявили некоторые проблемы в ходе их расширенных испытаний. Таким образом, сейчас уже можно с уверенностью сказать, что в 2006 году Армия США на вооружение автоматы HK XM8 не получит. Новый конкурс с уточненными требованиями будет объявлен, скорее всего, уже в 2006 году, и кто и с какими образцами в нем будет участвовать, пока неизвестно. Любопытен тот факт, что американское подразделение компании Heckler-Koch полностью удалило со своего web-сайта всякие упоминания о системе ХМ8. таким образом, нам еще только предстоит узнать, будет ли в ближайшее время принята на вооружение замена уже немолодой М16А2, и если да, то какая.
Техническое описание.
По устройству автоматики модульная винтовка ХМ8 практически не отличается от немецкой винтовки Heckler-Koch G36, на основе которой она и создана. ХМ8 имеет такую же схему автоматики с коротким ходом газового поршня, размещенного над стволом, и запирание за ствол поворотом затвора, имеющего 7 боевых упоров. Ствольная коробка, цевье, приклад выполнены из высокопрочного пластика.
Стволы ХМ8 быстросменные, предполагается что в зависимости от нужной конфигурации будут использоваться следующие типы стволов: длиной 318 мм в базовом варианте; длиной 229 мм в варианте Compact / PDW; 508 мм в варианте снайперской винтовки и 508 мм утяжеленный - в варианте Automatic Rifle, то есть ручного пулемета. Приклады также легкосменные, основным считается регулируемый по длине пятипозиционный телескопический приклад. Вместо стандартного цевья возможна установка 40мм однозарядного гранатомета XM320 (модифицированный гранатомет Хеклер-Кох AG36) при стандартном стволе, или цевья с интегрированной сошкой при пулеметном стволе. Рукоятка для переноски - также съемная, имеет крепления для различных прицелов. В качестве основного прицела предполагается коллиматорный прицел типа "красная точка" с батарейным питанием подсветки, возможна также установка различных других прицелов.
Двусторонний переводчик - предохранитель расположен над пистолетной рукояткой и обеспечивает ведения огня одиночными выстрелами и очередями, огня с отсечкой очереди по 2 или 3 выстрела не планируется. Рукоятка затвора расположена над ствольной коробкой, по типу  G36, и доступна для обеих рук. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов на 30 патронов или, в варианте пулемета, также из 100-патронных барабанных магазинов.

26

Kriss super V

Характеристики

Калибр .45 ACP
Вес безмагазина 2,18 кг (прототип)
1.8-2,0 кг (предполагаемый длясерийного оружия)
Длина (приклад сложен / разложен) 406 /  635 мм
Длина ствола 140 мм
Темпстрельбы 800 - 1100 выстрелов в минуту
Емкость магазина 13 патронов (30патронов для серийных образцов)
Эффективнаядальность 100 метров

Пистолет-пулемет Kriss Super V  является экспериментальным образцом, проходящим испытания с участием исследовательского центра вооружений Армии США (US Army ARDEC). При создании этого пистолета-пулемета преследовалась цель максимально повысить кучность стрельбы автоматическим огнем, при сохранении небольших габаритов и массы оружия и использовании достаточно мощных патронов .45 АСР, отличающихся высоким останавливающим действием на малых дистанциях. В основу пистолета-пулемета Kriss Super V положены патенты француза Рено Керба (Renaud Kerbad), сотрудника швейцарской корпорации Gamma. Этой корпорации также принадлежит и американская компания Transformational Defense Industries, Inc. (TDI), которая и занимается отработкой нового оружия. По результатам испытаний первых прототипов пистолета-пулемета Kriss Super V, начавшихся в 2005 году, новая система обеспечивает значительно меньший подброс ствола при автоматическом огне, а значит и лучшие кучность и управляемость огня, чем такие известные образцы оружия как HKMP5 и HK UMP-45.

Пистолет-пулемет Kriss Super V использует довольно необычную схему автоматики с полусвободным затвором и перенаправлением импульса отката подвижных частей вниз. Достаточно легкий затвор пистолета-пулемета имеет боковые выступы, входящие в наклонные пазы массивного балансира, перемещающегося внутри корпуса оружия вверх и вниз. При выстреле движение затвора назад преобразуется в вертикальное движение балансира вниз, при этом за счет переменного угла паза, по которому скользят выступы затвора, на раннем этапе отката затвора осуществляется его замедление. Стрельба ведется с закрытого затвора, курковый ударно-спусковой механизм расположен выше оси ствола. Рукоятка взведения затвора складная, расположена слева на корпусе оружия и при стрельбе остается неподвижной. Переводчик режимов огня расположен на коробке ударно-спускового механизма примерно на середине длинны оружия, и обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Отдельный предохранитель расположен над пистолетной рукояткой. Для повышения устойчивости оружия и дополнительного уменьшения подброса ствола при стрельбе без использования приклада пистолетная рукоятка приподнята относительно оси канала ствола так, что плечо силы отдачи по отношению к удерживающей оружие руке минимально (подобное решение раньше было применено в советском олимпийском малокалиберном пистолете МЦ-3, также известном как "рамка Шептарского") . Приемник магазинов расположен перед рукояткой управления огнем. В настоящее время используются 13-зарядные магазины от пистолетов Glock 21, однако в дальнейшем планируется разработка собственных магазинов большей емкости. Для повышения точности стрельбы пистолет-пулемет Kriss Super V оснащен складным вбок прикладом и съемной передней рукояткой. Прицельные приспособления устанавливаются на расположенную сверху на оружии направляющую типа Picatinny rail. Передняя часть коробки спускового механизма над стволом имеет полость, в которую может быть установлен фонарь производства компании Surefire.

Отредактировано Gerasim78 (2011-01-27 01:45:56)

27

РПК

Калибр 7,62х39 мм
Масса 4.8 кг с сошками
Длина 1040 мм
Длина ствола591 мм
Питание секторный магазин 40патронов, барабан 75 патронов
Скорострельность 600 выстрелов в минуту

В середине 1950х годов Советская Армия начала программу разработки нового комплекса стрелкового оружия, призванного заменить на вооружении автомат Калашникова АК, карабин СКС и ручной пулемет РПД. В состав комплекса должны были входить автомат и максимально унифицированный с ним ручной пулемет (оружие поддержки отделения), оба под патрон 7.62х39 М43. По результатам конкурса в 1961 году на вооружение СА были приняты модифицированный автомат Калашникова АКМ и унифицированный с ним по конструкции и магазинам ручной пулемет Калашникова РПК. РПК соатвался основным оружием поддержки отделения вплоть до 1974 года, когда ему на смену пришел его аналог под патрон 5.45х39 - ручной пулемет РПК-74.

Ручной пулемет Калашникова РПК использует ту же схему автоматики и основные конструктивные решения что и автомат Калашникова АКМ, то есть газоотводную автоматику с запиранием ствола поворотом затвора. Ствольная коробка штампованная из стального листа, более прочная по сравнению с коробкой АКМ для повышения ресурса. Ствол по сравнению с АКМ удлинен, возможности замены в случае перегрева не имеет. Ударно-спусковой механизм полностью аналогичен таковому у АКМ, допускает стрельбу одиночными выстрелами и очередями, стрельба ведется с закрытого затвора. Питание патронами - из отъемных магазинов, совместимых с автоматами АК / АКМ. Для РПК были дополнительно разработаны и поставлены на вооружение два типа магазинов повышенной емкости - коробчатый (рожковый) магазин на 40патронов и барабанный на 75 патронов. Ранние варианты коробчатых магазинов выполнялись из стали, более поздние - из пластика. Барабанные магазины имели стальную конструкцию и отличались высокой стоимостью и медлительностью снаряжения патронами. РПК комплектовался складной двуногой сошкой, установленной под стволом, прикладом специальной формы и прицелом с возможностью введения боковых поправок. Вариант РПКС, разработанный для воздушно-десантных войск, имел складной вбок приклад. Кроме того, выпускались варианты РПКН и РПКСН с установленной на ствольной коробке планкой для крепления ночных прицелов.
В настоящее время на базе РПК-74М выпускается пулемет РПКМ под патрон 7.62х39,предназначенный в первую очередь на экспорт.

Нужно отметить, что как ручной пулемет РПК имел значительные недостатки - малую емкость системы питания, невозможность вести интенсивный автоматический огонь по причине несменного ствола и стрельбы с закрытого затвора. Его основным достоинством была высокая степень унификации со штатным автоматом АКМ, и несколько большие по сравнению с ним дальность и точность стрельбы (за счетболее длинного и несколько более тяжелого ствола).

28

РПК74

Калибр 5.45x39 мм
Масса 4,7 кг
Длина 1060 мм
Длина ствола 590 мм
Питание секторный магазин 45 патронов
Темп стрельбы 600 выстрелов в минуту

Ручной пулемет Калашникова РПК-74 был разработан как замена пулемету РПК калибра 7.62х39мм в рамках системы стрелкового оружия под малоимпульсный патрон 5.45х39мм, и был принят на вооружение в 1974 году вместе савтоматом АК-74.

РПК-74 конструктивно практически неотличается от предшествовавшего емупулемета РПК калибра 7.62мм, и построен на основе автоматаАК-74. РПК-74 имеет идентичнуюАК-74 автоматику на основе газоотвода с запиранием ствола поворотом затвора. Огнь ведется с закрытого затвора, ствол несъемный, удлиненный и утяжеленный посравнению с АК-74. Под стволом устанавливаются легкие складные сошки. У ранних образцов цевье и приклад деревянные, у последних выпусков - пластиковые. Прицельные приспособления имеют возможность ввода боковых поправок. Модификации обозначаемые РПК-74Н имеют боковую планку для крепления ночных прицелов. Питание РПК-74 осуществляется из магазинов, взаимозаменяемых с АК-74 -коробчатых на 30 или 45 патронов.
В настоящее время на базе РПК-74 выпущенмодифицированный пулемет РПК-74М, отличающийся усилением конструкции рядадеталей, наличием на левой сторонествольной коробки планки для установки дневных или ночных прицелов, а также складным вбок пластиковым прикладом. Для экспорта на базе РПК-74М также разработанвариант РПК-201 под патрон 5.56х45 НАТО, использующий магазины от автомата АК-101 того же калибра.

Подобно своему предшественнику, РПК-74 значительно уступает по огневой мощи зарубежным малокалиберным ручным пулеметам (например весьма распространенному в мире FN Minimi),так как не имеет сменного ствола, стреляет с закрытого затвора и имеет магазины ограниченной емкости. Его основные достоинства - унификация с базовым автоматом, небольшая масса и сравнительно невысокая стоимость.

29

Type89

Калибр: 5.56х45мм НАТО
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 864 мм
Длина ствола: 420 мм
Вес: 3.5 кг без патронов
Магазин: 30 патронов

Винтовка Тип 89 разработана для вооружения японских сил самооборны компанией HOWA Machinery Co (Япония) в конце 1980х годов.

Винтовка конструктивно во многом схожа с винтовкой AR-18 разработки американской компании Armalite, производившейся на фирма Хова по лицензии в 1970е годы. Тип 89 использует традиционную автоматику на основе газоотводной схемы с запиранием поворотом затвора. Ствольная коробка штампованная из стали, цевье, приклад и рукоятка управления огнем - пластиковые. Прицел диоптирческий, перекидной с двумя установками по дальности. На винтовке устанавливаются легкие складные сошки. Винтовка может использоваться для стрельбы винтовочными гранатами, надеваемыми на ствол.

30

Magnum Anaconda

УСМ: двойного действия
Калибр: .357 magnum (Trooper mk.V, King Cobra); .44 Magnum и .45LC (Anaconda)
Вес без патронов: от 1100 грамм, в зависимости от модели и длины ствола
Длина: различная, в зависимости от модели и длины ствола
Длина ствола: 2 - 8 дюймов (51 - 203 мм)
Емкость магазина: 6 патронов

Револьверы Кольт mk. V являются дальнейшим равитием одноименных револьверов серии mk. III. Они были впервые выпущены в 1982 году, и отличались от своих более ранних тезок только устройством УСМ и некоторыми технологическми усоврешенствованиями. Основное отличие револьверов mk. V от предыдущих заключалось в том, что спиральная боевая пружина была удлиннена почти в 2 раза, а ход взвода курка - уменьшен. Это позволило, во-первых, уменьшить ход спускового крючка при стрельбе в режиме самовзвода, а во-вторых - уменьшить время срабатывания УСМ, что положительно сказалось на точности стрельбы.

В 1986 году фирма Кольт выпустила новый револьвер King Cobra калибра .357 магнум. Этот револьвер, выполненный из нержавеющей стали, имел механизм, идентичный другим револьверам mk. V, отличаясь более современным внешним видом: ствол имел невентилируемую верхнюю планку и пенал для стрежня экстрактора по всей длине под стволом. Кроме того, вместо обычных деревянных щечек рукоятки стали устанавливаться более удобные, из синтетической резины. Револьверы King Cobra выпускались со стволами от 2 до 6 дюймов, и оснащались регулируемыми прицельными приспособлениями, вытеснив из производства револьверы Trooper mk. V. Выпуск револьверов King Cobra был прекращен в конце 1990х годов в связи с тяжелым экономическим положением компании Кольт.

В 1990 году фирма Кольт выпустила свой первый револьвер под патрон .44 Магнум - модель Anaconda. С технической точуи зрения, Anaconda представляет собой слегка увеличенный револьвер типа King Cobra, рассчитанный под более мощные патроны. Anaconda выпускалась со стволами длиной 6 или 8 дюймов, с регулируемыми прицельными прсипособлениями и щечками рукоятки из искуственной резины в базовом варианте. Некоторые револьверы выпускались с интегрированными компенсаторами отдачи в виде нескольких отверстий в дульной части ствола, по бокам от мушки (так называемые "ported" стволы). Револьверы серии Anaconda предназначались в первую очередь для охоты и спортивной стрельбы (стрельба по силуэтным мишеням), будучи слишком тяжелыми и большими для использования в качестве служебного оружия.
В 1999 году выпуск револьверов Anaconda был прекращен, однако в середине 2001 года производство этих револьверов было возобновлено.


Вы здесь » Форум Клана Инфинити » Интересное » Оружие в игре